Виртуальный видеолекторий

«Светлая гармония Сергея Прокофьева»

к 130-летию со дня рождения

 
Сергей Прокофьев – русский композитор, написавший свою первую оперу в 9 лет. Ему удалось переложить на язык музыки и шекспировские страсти Ромео и Джульетты, и встречу пионера Пети с Волком.
 



 
Сергей Прокофьев родился 23 апреля 1891 г в селе Сонцовка Екатерининской губернии в семье учёного –агронома Сергея Алексеевича Прокофьева. Воспитание сына взяла на себя мать, Мария Григорьевна Прокофьева, которая была хорошей пианисткой. Мальчик начал заниматься музыкой с 5 лет и уже тогда проявлял интерес к сочинительству. Мать записывала сочинённые им произведения. В возрасте 9-10 лет написал 2 оперы «Великан» и «На пустынных островах».

В возрасте 13 лет начал учиться в Петербургской консерватории. При поступлении Серёжа поразил экзаменационную комиссию: он вошёл, сгибаясь под тяжестью двух огромных папок, в которых лежали его сочинения - 4 оперы, симфония, две сонаты и довольно много фортепианных пьес. «Это мне нравится!»- весело воскликнул председатель комиссии Н. А. Римский – Корсаков.

После окончания консерватории Прокофьев много лет путешествовал по разным странам. Он посетил Англию и Америку, Францию и Испанию, Японию и Кубу. Повсюду композитор играл свои сочинения, а его новые оперы и балеты ставились ведущими театрами мира. Творчество Прокофьева получило всемирное признание. Среди его сочинений оперы «Игрок», «Любовь к трём апельсинам», «Война и мир»; балеты «Ромео и Джульетта», «Золушка», «Сказ о каменном цветке»; кантата «Александр Невский»; симфонии, концерты для инструментов с оркестром; музыка к фильмам.

Я предлагаю вам послушать фортепианную пьесу Сергея Прокофьева «Вечер»

 

Прокофьев немало написал произведений для детей. Это песни, сборники фортепианных пьес и, конечно, знаменитая симфоническая сказка «Петя и волк», написанная на собственный сюжет. Каждый персонаж охарактеризован определённым инструментом или группой инструментов. Волк-валторнами, Птичка-флейтой, Утка- гобоем, Петя-группой струнных инструментов. Позднее «Петю и волка» экранизировал американский мультипликатор Уолт Дисней.

Прокофьев был довольно сильным шахматистом, большой интерес вызывал его матч с Давидом Ойстрахом в Москве в 1937 г, выигранный Ойстрахом. В 1914 г Прокофьев победил в сеансе будущего чемпиона мира по шахматам Капабланку.

 

 
Прокофьев обладал незаурядными литературными способностями, которые проявили себя в «Автобиографии», «Дневнике», рассказах, оперных либретто, на основании чего композитор характеризован как музыкальный писатель. Литературное наследие Прокофьева свидетельствует о свойственных творческой натуре композитора оптимизме, остроумии, блестящем чувстве юмора. «Автобиография», охватывающая период жизни от рождения до 1909 года, представляет собой, несмотря на скромный заголовок, вполне законченное литературное произведение. Прокофьев тщательно работал над текстом в течение 15 лет. Предлагаю вам поближе познакомиться с литературным творчеством композитора Сергея Прокофьева и прочесть отрывки из его книги «Автобиотграфия».

Фрагменты из автобиографии С.С. Прокофьева.

<...> Мать любила музыку, отец музыку уважал. Вероятно, он тоже любил ее, но в философском плане, как проявление культуры, как полет человеческого духа. Однажды, когда мальчиком я сидел у рояля, отец остановился, послушал и сказал:
– Благородные звуки.

В этом ключ к его отношению к музыке.

<...> Отношение матери к музыке было более практическое. Она недурно играла на рояле, а деревенский досуг позволял ей посвящать этому делу сколько угодно времени. Едва ли она обладала музыкальными талантами; техника давалась с трудом, и пальцы были лишены подушечек впереди ногтей. Перед людьми играть она боялась. Но у нее было три достоинства: упорство, любовь и вкус. Мать добивалась возможно лучшего исполнения разучиваемых вещей, относилась к работе любовно и интересовалась исключительно серьезной музыкой. Последнее сыграло огромную роль в воспитании моего музыкального вкуса: от рождения я слышал Бетховена и Шопена и в двенадцать лет помню себя сознательно презирающим легкую музыку. Когда мать ждала моего появления на свет, она играла до шести часов в день: будущий человечишка формировался под музыку.

<...> Музыкальные склонности начали проявляться рано, вероятно года в четыре. Музыку в доме я слышал от рождения. Когда вечером укладывали спать, а спать не хотелось, я лежал и слушал, как где-то вдалеке, за несколько комнат, звучала соната Бетховена. Больше всего мать играла сонаты из первого тома; затем прелюдии, мазурки и вальсы Шопена. Иногда что-нибудь из Листа, что не так трудно. Из русских авторов – Чайковского и Рубинштейна. Антон Рубинштейн находился на вершине своей славы, и мать была уверена, что он более крупное явление, чем Чайковский. Портрет Рубинштейна висел над роялем.

<...> Занятия на рояле мать начинала с упражнений Ганона и этюдов Черни. Вот тут и я старался примоститься к клавиатуре. Мать, занятая экзерсисами в среднем регистре, иной раз отводила в мое пользование две верхних октавы, по которым я выстукивал свои детские эксперименты. Довольно варварский ансамбль на первый взгляд, но расчет матери оказался правильным, и вскоре дите стало подсаживаться к роялю самостоятельно, пытаясь что-то подобрать. Мать обладала педагогической жилкой. Незаметно она старалась направить меня и объяснить, как надо пользоваться инструментом. К тому, что она играла, я относился с любопытством и критически, иногда заявляя:

– Эта песенка мне нравится (я произносил «нлавится»). Пусть она будет моей.

Возникали также споры с бабушкой: какую именно пьесу играет мать. Обыкновенно прав был я.

Слушание музыки и импровизирование за клавиатурой привели к тому, что я стал подбирать самостоятельные пьески.

<...> К моему музыкальному развитию мать относилась с большим вниманием и осторожностью. Главное, поддержать в ребенке интерес к музыке и, сохрани бог, не оттолкнуть его скучной зубрежкой. Отсюда: на упражнения как можно меньше времени и как можно больше на знакомство с литературой. Точка зрения замечательная, которую надо бы, чтобы мамаши помнили.

С.С. Прокофьев. Автобиография. М., «Советский композитор», 1973.

Мы уже знаем, что Сергей Прокофьев написал балет «Золушка». Предлагаю вам прослушать красивый вальс из этого балет.

 

С 1918 года Прокофьев длительное время жил за границей.
В 1919 году Прокофьев познакомился с испанской (каталонской) камерной певицей Линой Коди?ной, в 1923 году в немецком городе Этталь женился на ней, при этом супруга взяла фамилию мужа. В 1936 году Прокофьев с женой и сыновьями Святославом и Олегом окончательно переехал в СССР и обосновался в Москве.

 


Сергей Прокофьев, Святослав Прокофьев, Олег Прокофьев, Лина Прокофьева. 1936г.

В 1938 году Прокофьев познакомился со студенткой Литературного института Мирой Александровной Мендельсон, которая вызвалась помогать ему с подготовкой либретто оперы «Обручение в монастыре». Общение переросло рамки творческого содружества композитора и либреттиста, и с марта 1941 года Прокофьев стал жить с Мендельсон отдельно от семьи. Мира Мендельсон стала второй женой композитора.
 


Сергей Прокофьев со второй женой Мирой Мендельсон, 1946г.



Чемберджи В. Н. XX век Лины Прокофьевой / Валентина Чемберджи. - Москва: Классика-XXI, 2017. - 336 с.: фот.

 
Первая жена великого русского композитора Лина Кодина-Прокофьева прожила длинную, почти в целый век, жизнь. Она вместила двадцать лет жизни с Прокофьевым в Америке, Европе, а потом в Советском Союзе, общение с Рахманиновым, Стравинским, Горовицем и Тосканини, Дягилевым и Бальмонтом, Пикассо и Матиссом, Мейерхольдом и Эйзенштейном… Ей довелось пережить крушение семьи, арест, тюрьму и советские лагеря.

Она была выдающейся личностью, достойной своего гениального супруга. Однако до самых последних лет мы ничего не знали о ней: советская цензура вычеркнула Лину и из жизни Прокофьева, и из истории.

Книга Валентины Чемберджи, хорошо знавшей всю семью Прокофьевых, по сути – документированная биография Лины Ивановны, основанная на ранее не публиковавшихся архивных материалах.

Книгу можно взять почитать в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина.

 

 
Современники отмечали, что необычным был внешний вид Прокофьева, позволявшего себе яркие, броские цвета и сочетания в одежде. Сохранившиеся фотографии свидетельствуют об элегантности композитора и умении одеваться со вкусом.
 

 
В 1954 году композитор Д. Шостакович писал: «Дисциплина труда у С. С. Прокофьева действительно была поразительная, и, что было для многих непостижимо, он одновременно работал над несколькими произведениями»
Д. Шостакович также говорил: «Я счастлив и горд, что мне выпало счастье быть свидетелем блистательного расцвета гения Прокофьева… Никогда не устану вслушиваться в его музыку, изучать его драгоценный опыт».

Сергей Сергеевич скончался в Москве в коммунальной квартире в Камергерском переулке от гипертонического криза 5 марта 1953 г. Так как он умер в день смерти Сталина, его кончина осталась почти незамеченной, а близкие и коллеги композитора столкнулись в организации похорон с большими трудностями.

Памятник Сергею Прокофьеву был открыт в Камергерском переулке 11 декабря 2016 года - в год 125-летия известного русского композитора.

 

 
Прокофьев - один из самых исполняемых композиторов XX века.
Среди знаменитых произведений – балет «Ромео и Джульетта», написанный по одноименному произведению В. Шекспира.
Мы прослушаем «Танец рыцарей» из этого балета.

 

Сергей Сергеевич Прокофьев с 1933 года – почётный профессор Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Лауреат Ленинской премии и шести Сталинских премий. Его творчество составило эпоху в мировой музыкальной культуре XX века. Изданы двадцать томов музыкальных сочинений композитора.