Виртуальная лекция

 "История здравоохранения Красноярского края"



 
          Жестокие эпидемии ежегодно уносили огромное количество коренного населения Сибири. Например, эпидемия оспы в 1760 году почти истребила племена моторов и качинцев. Население чаще всего страдало от инфекционных болезней. Такой застали территорию нынешнего Красноярского края казаки, пришедшие на красный яр вместе с Дубенским.

          Первые сведения о красноярской медицине появились в официальной переписке 1808 года. Тогда указом Томского губернского правительства (территория Красноярского края относилась к Томской губернии) было разрешено открыть в Красноярске больничный дом, который и появился в 1819 году. В 1822 году была образована Енисейская губерния. И с этого времени здравоохранение осуществлялось на основе приказа общественного призрения (присмотра). Этот орган здравоохранения и социального обеспечения в России был создан правительством Екатерины II по губернской реформе 1775 года.  
   
          

 
      Организатором народного здравоохранения Сибири стал первый губернатор Александр Степанов. В своей работе «Енисейская губерния» он писал: «Болезни свирепствуют, наиболее скорбут (цинга), воспалительная горячка, сифилитическая, понос кровавый, катаракт. Сей последний почти у всех и беспрестанно». Именно при участии губернатора были построены каменные здания для больниц, богадельни, дома для умалишенных, воспитательный дом, аптека.

      Уже  со второй половины XIX столетия в губернаторских отчетах говорится: здания окружных больниц стары, ветхи и тесны, построены еще по коридорной системе и не отвечают новым требованиям здравоохранения. Исключением была только красноярская больница, которая размещалась в собственном каменном здании. Но и это помещение находилось в центре города и представляло угрозу для его эпидемиологического состояния. Ачинская и минусинская больницы располагались в деревянных зданиях, канская городская больница и вовсе в манеже местной пожарной команды.

Местная администрация постоянно поднимала вопрос о необходимости строительства новых зданий для больниц, но из-за ограниченности средств прошение не удовлетворяли. «Пробить» строительство лечебных учреждений удалось Владимиру Крутовскому.

 

 
        В 1876 году, окончив Красноярскую гимназию, он поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, а после ее окончания стал ачинским окружным врачом. Уже через год его перевели в Красноярскую городскую больницу. Одновременно Крутовский был врачом женской гимназии, тюремным врачом, а также входил в состав городской санитарной комиссии. Как член комиссии он и подал заявление в городскую думу и мещанскую управу о необходимости открытия лечебницы для бедных. Сначала таковую открыли в деревянном здании, а затем на деньги, подаренные золотопромышленником Кузнецовым, построили каменное.
 

Лечебница для бедных
 
    В суровом крае каторги и ссылок проживало к 1885 году 447 тысяч человек. В гражданском ведомстве губернии в то время работало 29 врачей и функционировало 245 больничных коек. В губернии также существовали богоугодные заведения, в которых оказывалась медицинская помощь. Сельское население пользовалось врачебной и фельдшерской помощью только при разъездах врачей и фельдшеров по округам и участкам. Процветали знахарство и шаманство.

 

 
(Историческая справка: В 1912 году в Красноярске на средства Общества врачей Енисейской губернии была построена Александровская больница. Она находилась во дворе, глее размещалась Фельдшерско-акушерская  школа. С 1914 года заведующим этой больницы стал врач Федор Васильевич Гусаров (1875 – 1920) )
 
       Общество врачей Енисейской губернии было открыто в 1886 году. В течение многих лет оно исполняло функции некоего консультативного бюро по медико-санитарным вопросам, причем не, только для городского управления, но и для губернской администрации. Врачи проводили санитарно-эпидемиологические обследования школ, водоснабжения, предприятий пищевой промышленности, анализировали распространение сифилиса, санитарные условия работы в булочных. В октябре 1915 года при врачебном отделе Енисейского губернского управления было открыто медико - санитарно-статистическое бюро, основной деятельностью которого стала обработка сведений, доставленных медицинским персоналом, работающим на местах.

          За 25 лет своего существования Общество врачей организовало массу учреждений медицинского назначения, превратилось в губернский центр медицины, который профилактировал и боролся с заразными заболеваниями, благоустраивал Красноярск и обслуживал бедняков. В Красноярске, который был центром Енисейской губернии, к концу 1917 года насчитывалось шесть больничных заведений: бывшая больница приказа общественного призрения на 140 коек, один родильный дом на 10 коек, три лечебницы для неимущих, школьная амбулатория. Одно медицинское учебное заведение – фельдшерская школа. Всего в городе работало 10 врачей. Но в 1920 году Общество прекратило свое существование. Его имущество и денежные средства были национализированы, многие врачи репрессированы и расстреляны.
         
            И до революции, и после поднимали здравоохранение Сибири политические ссыльные. Еще до 1917 года в Красноярском крае работало более 200 ссыльных врачей. Ссыльные Федор Гусаров (после революции он остался в Красноярске и стал комиссаром здравоохранения в Енисейской губернии) и Адольф Иоффе (позже известный адвокат) вошли в историю сибирского здравоохранения как организаторы лечебного дела. Хорошо были известны хирурги Голубков и Маерчак, стоматолог Голощекин, фармацевт Перенсон. Большую признательность местного населения заслужили бывший студент Томского университета Ружейников, работавший в Минусинском уезде, студентка психоневрологического института Ада Лебедева, фельдшер Григорий Орджоникидзе (имевший партийное прозвище Серго).
Ссыльные легко находили себе работу в Енисейской губернии, их устраивали члены Общества врачей. Например, в аптеке этой организации работал фармацевт Михаил Вильфред Леонардович Войнич – муж Этель Лилиан Войнич (автора знаменитого романа «Овод») и первооткрыватель знаменитой «Рукописи Войнича». Много сделал для здравоохранения Енисейской губернии врач Николай Абрамович Вигдорчик, сосланный на шесть лет. Он известен своими работами о сельской медицине в Сибири, врачебной деятельностью в деревне. Жители обращались к нему часто, поэтому полицейские власти перемещали «беспокойного» врача с одного участка на другой. После революции Вигдорчик возглавил институт профессиональных болезней.

            В Енисейской губернии отбывали ссылку и работали хирурги, стоматологи, терапевты и даже главные врачи крупных московских больниц. А в 1923 году в Енисейск прибыл уникальный хирург Валентин Войно-Ясенецкий. Его несколько раз ссылали в Красноярский край. Енисейск, Туруханск, деревня Хая, станок Плахино, Большая Мурта, Красноярск – такова география не просто пребывания, а работы, спасения страждущих этого выдающегося хирурга и проповедника – святого Луки.

Его популярность была просто огромной. Его операции считали чудодейственными. Только прибыв в Енисейск, Войно-Ясенецкий сделал экстракцию врожденной катаракты трем слепым мальчикам. После этого дети прозрели. Следующая ссылка в Красноярский край пришлась на начало Великой Отечественной войны. И Валентину Феликсовичу разрешили работать в Красноярском госпитале. Войно-Ясенецкий почти все свое время проводил там. Сделал множество операций и, кроме того, читал курс лекций по военно-полевой хирургии студентам и преподавателям медицинского института, врачам города.
  
      С приходом советской  власти медицина изменила свой вектор развития. Важнейшей заслугой советской власти стало широкое развитие системы медицинского обслуживания сибиряков. Если в дореволюционной Сибири один врач работал в радиусе 6–18 тысяч квадратных километров, на одну больничную койку приходилось 2 тысячи человек, на одного врача по разным уездам – от 15 до 101 тысячи человек, то уже во второй половине 1920-х годов в подавляющем большинстве населенных пунктов появились больницы и фельдшерские пункты. Существенно расширилась работа по проведению прививок, профилактике эпидемий. К концу 1920-х годов были проведены большие мероприятия в области охраны материнства и детства, расширилась сеть родильных домов, значительно вырос процент врачебного родовспоможения. Около 70 % женского городского населения были охвачены медицинской помощью, заметно улучшилось профилактическое  обслуживание. В Красноярске открыли санаторий для легочных больных на 100 человек, туберкулезный диспансер и станцию экстренной помощи, центральную зуболечебницу и зубные кабинеты при двух общих амбулаториях и при одной школьной, химико-бактериологическую лабораторию и оспенный телятник при Пастеровской станции. В 1936 году на северо-восточной окраине Красноярска началось возведение комплекса загородной городской больницы на 700 коек.

         Во время войны Красноярск был одним из самых дальних от линии фронта городов и превратился в сплошной лазарет. В июле 1941 года в Красноярске начал формироваться медицинский эвакуационный приемник, который к концу августа был готов к приему раненых и больных в своих 12 профилированных эвакуационных госпиталях. К 1942 году на территории Красноярского края было развернуто 40 эвакогоспиталей, из них 26 – местного формирования, 14 – эвакуированных. Общий коечный фонд – 17250 коек. К сентябрю 1944 года в крае уже работало 46 эвакогоспиталей на 18695 коек. Красноярские врачи показывали хорошие результаты. В строй возвращалось почти 57 % лечившихся в Красноярске воинов.

 

 
(Во время операции в одном из красноярских эвакогоспиталей. Источник: Красноярск — Берлин. 1941—1945 гг., 2009 г.)

           Но кадров не хватало. Вызывали врачей из северных территорий, госпитали комплектовали из молодых врачей, окончивших Иркутский мединститут. В начале войны открыли Канское медучилище, в 1943-м – медучилище в Туре. Открывались новые больницы: в 1941 году в Шарыпово, в 1942-м – в Козульке. Всего в годы Великой Отечественной войны в крае, кроме эвакогоспиталей для лечения тяжелораненых, было открыто 30 новых больниц на 1478 коек, 27 детско-женских консультаций и 115 фельдшерско-акушерских пунктов. А в 1942 году приказом Всесоюзного комитета по делам высшей школы при Совнаркоме СССР и наркомата здравоохранения СССРв Красноярске был создан медицинский институт ( сейчас он носит имя святителя Луки Войно-Ясенецкого).  Клинической базой КГМИ была утверждена Красноярская городская больница.

 

 
 В 1959 году вошли в строй основные корпуса городской больницы № 20, в которой к 1977 году было 1 200 коек, а детское хирургическое отделение больницы на 120 коек стало краевым центром детской хирургии.
 







 
        Кроме больниц в крае развернули работу семь специализированных санаториев на 1 040 мест: для больных, страдающих туберкулезом, для ревматиков, для детей с поражением центральной нервной системы, хронической неспецифической пневмонией. Открыта краевая детская больница на 40 коек для лечения косоглазия у детей, краевая легочно-хирургическая больница на 200 коек в Красноярске и легочно-хирургическое отделение в Норильске на 50 коек. В госпитале для инвалидов Отечественной войны было открыто отделение на 100 коек для больных туберкулезом легких и опорно-двигательного аппарата. Развернута новая краевая противотуберкулезная больница на 100 коек. В Красноярске – роддом на 225 коек при патологии беременности. Открыта краевая больница для лечения алкоголиков и наркоманов на 180 коек. К 1960 году число больничных учреждений в крае достигло 484 с числом коек 22 120, число амбулаторно-поликлинических учреждений – 623, а врачей насчитывалось 3 880 человек. Наиболее быстрыми темпами развивалась медицинская сеть в сельской местности. Каждая пятилетка приносила новые медицинские объекты – больницы и поликлиники строили десятками.

         На протяжении 60-х и 70-х годов школой передового опыта по медицинскому обслуживанию населения являлась Богучанская районная больница, а по организации медицинского обслуживания городского и сельского населения – Назаровская центральная районная больница. Седьмая пятилетка в здравоохранении прошла под флагом реорганизации райздравотделов с передачей их функций главным врачам районных больниц. Во время перестройки здравоохранение оказалось в сложном положении. Восстанавливаться отрасль начала только в 2000-х годах. В 2005 году, когда был принят национальный проект «Здоровье», в рамках которого решили развивать первичное звено здравоохранения и профилактику заболеваний. Возобновилось строительство медучреждений. Только за полтора года в Красноярске ввели в эксплуатацию две станции скорой помощи, роддом, две женские консультации и пять поликлиник. Крупная женская консультация открылась в Канске, ФАПы и поликлиники появились в Уярском, Шарыповском, Кежемском, Енисейском и других районах Красноярского края. В регион начала поступать новейшая техника. Жителям края стали доступны аппараты УЗИ нового поколения, ангиографы и томографы, о которых раньше сибиряки даже не слышали. Появился поезд здоровья имени Войно-Ясенецкого.

 

 
Теперь уже не жители отдаленных районов ехали в центр за медицинской помощью, а врачи отправлялись к больным. В 2012 году медицинскую помощь населению края оказывали 220 медорганизаций: 41 краевая, 151 муниципальная, 8 федеральных, 20 частных. Принимали больных почти 10 тысяч врачей и более 27 тысяч медсестер, фельдшеров, акушеров. Высокотехнологичную помощь оказывают жителям края Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, перинатальный центр, онкологический центр и целая сеть сосудистых центров.
 
Уникальные врачи.


 
   В 1952 году выдающийся хирург Александр Дыхно впервые за Уралом провел операцию на открытом сердце. Он оказал огромное влияние на хирургов, работавших рядом с ним, сформировал целую плеяду профессионалов. Профессора Дыхно по его завещанию похоронили на Покровском кладбище в углу со стороны дороги. За два месяца до своей кончины, проезжая мимо, он попросил похоронить его именно здесь, чтобы постоянно видеть краевую больницу.
 

 
Руководитель красноярского регионального сосудистого центра Алексей Протопопов пару лет назад провел совместно с коллегой из Краснодара уникальную операцию. Используя метод внутрисосудистого вмешательства, прооперировал сердце пациентки, которая находилась на последнем сроке беременности. Причем вмешательство проводилось практически без наркоза, учитывая беременность, с минимальной медикаментозной подготовкой, больная была в сознании

           Полина Киндаева первая в крае сделала операцию на роговой оболочке глаза. Ее пациенткой была молодая женщина, которая практически ничего не видела, но после операции прозрела.                                                                                                       
           Ортопедическое отделение краевой клинической больницы вошло в историю благодаря эндопротектору Роднянского – Гупалова. Для лечения сколиоза у детей здесь стали применять изобретение красноярского ученого и врача Лазаря Роднянского и инженера, генерального директора «Красмашзавода» Виктора Гупалова.

 

 
 Больные со всего Советского Союза потянулись в Красноярск за исцелением. Жили в палатках возле больницы в ожидании операции, которая тогда казалась сродни чуду.
 

 
Новое «чудо» явили миру красноярские медики уже в XXI веке. В 2013 году профессору Красноярского государственного медицинского университета Игорю Большакову Правительство РФ присудило премию в области науки и техники за получение производных хитина и созданных благодаря этому препаратов. Несколько лет назад Игорь Большаков «похвастал» созданием на базе хитина «искусственной кожи», а позже запатентовал нейрональную матрицу, которая позволяет поставить на ноги спинальных больных, прикованных к кровати.   
 

 
В 2010 году, президентскую премию получила красноярка  Екатерина Шишацкая. Она разработала биопластон,  который называют настоящим прорывом в медицине. Из него можно делать части костей, хрящевые ткани, оболочку для лекарств, которые, попав в организм, благодаря этой оболочке будут действовать только в определенном месте, что очень необходимо для лечения раковых опухолей.
 

 
       Доктор-легенда в 1960–1970-х годах по всему миру ходили легенды о красноярце – молодом враче Леониде Рогозове. Он, будучи в Антарктиде, сам себя прооперировал.
 На что сегодня способны врачи, не поймешь, пока с этим не столкнешься.
 
 
Врачом не каждый может быть,
Нет, не для всех работа эта.
Чтоб свет души другим дарить,
В душе должно быть много света.
Всё можно в книгах прочитать,
И даже выучить возможно,
Но чуткость и вниманье взять
Из книг нельзя, из сердца - можно.
И это очень трудный путь,
Цена ошибки многократна,
Но если на него шагнуть,
То трудно повернуть обратно.
Мы можем долго рассуждать,
А вы не спите до рассвета,
На «Скорой» мчитесь помогать.
Спасибо, доктор, вам за это!
 
 Евгения Урусова

 
Музей истории медицины

при Красноярской краевой клинической больнице



Фрагмент экспозиции музея истории медицины. Источник: блог библиотекарей Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края.



Легочно-аллергологический корпус
 
Музей истории медицины при Красноярской краевой клинической больнице № 1 — единственный в крае музей истории медицины. Он располагается на третьем этаже легочно-аллергологического корпуса больницы. Корпус, в котором располагается музей, — старейший в больнице. Его строительство началось в 1936 г., в 1939 г. были открыты первые два этажа, полностью был открыт в 1940 г. С началом Великой Отечественной войны в здании размещались сначала Харьковский эвакогоспиталь челюстно-лицевой хирургии, затем больница специального назначения. Также в годы войны здесь оперировал раненых В. Ф. Войно-Ясенецкий.
В 1980-х гг. у заведующей клинико-биохимической лабораторией Тамары Александровны Кулаковой возникла идея создания музея. В период с 1986 по 1990 г. велся поиск материалов по истории становления медицины в Сибири и Енисейской губернии с XVI по XX вв. 1 октября 1993 г. состоялось торжественное открытие. Позже был создан совет содействия музею, куда вошли представители администрации и общественных организаций больницы. В 1997 г. музей получил гран-при первой региональной выставки дизайна «Мост» в Красноярске за экспозицию «История и культура медицины». В мае 2005 г. на краевом смотре общественных музеев, посвященном 60-летию Победы, в номинации «Культурно-массовые мероприятия» Музей истории медицины при Красноярской краевой клинической больнице № 1 занял первое место.

30 октября 2007 г. был открыт новый тематический зал истории сестринского дела Красноярской краевой клинической больницы. В настоящее время в музее выставлены 224 стенда, альбомы с описанием и изображениями работы отделений и кабинетов больницы. Имеются фотонегативный фонд, фонд рукописей и документов. Библиотека музея насчитывает около 1200 книг. В музее проводятся экскурсии, встречи ветеранов, музыкальные вечера, юбилеи, конференции и торжественные планерки. Также на базе музея ведутся занятия по истории медицины со студентами-медиками.


 
Фильм «Два служения хирурга» из цикла телепрограмм «Непотерянный рай», 2012 г. Авторы:  Дмитрий Бызов, Владимир Сыргашев, Денис Жемчугов. Видео предоставлено ГТРК «Красноярск».