Виртуальный видеолекторий

«Русский промышленник и меценат Савва Мамонтов»

 к 180-летию со дня рождения

 


Савва Иванович Мамонтов
 
В истории России известны многие купеческие семьи, которые занимались благотворительностью. Они были очень богатыми людьми, но не тратили деньги только на роскошь и удовольствие. Их привлекали наука, литература, искусство. Они собирали книги, коллекции картин, а иногда и сами становились писателями, художниками, артистами, музыкантами.

Павел Михайлович Третьяков, на протяжении всей жизни собирал иконы, лучшие картины русских художников, помогал им. Свою картинную галерею, которая сейчас носит его имя, он подарил Москве.

 


Павел Михайлович Третьяков


 
Савва Тимофеевич Морозов – один из основателей Московского Художественного Театра.
В 19 веке в России развивается особый вид благотворительности – меценатство.
При нём добровольное пожертвование передаётся на поддержку и развитие искусства
и культуры и становится достоянием общества.

Сегодня мы поговорим об одном из самых известных русских меценатов – Савве Ивановиче Мамонтове.

 

 
Сын купца, выросший в промышленника, меценат, человек щедрой души, яркого таланта, удивительного художественного вкуса, он обессмертил своё имя искренним и бескорыстным служением русской культуре. Его при жизни называли «Саввой Великолепным».

Савва Иванович родился в 1841 году в далёком зауральском городке Ялуторовске.
В семье он был четвёртым сыном. Его отец, купец Иван Фёдорович Мамонтов, одним
из первых стал строить железные дороги.

Савва с детства знал французский и немецкий языки, много занимался дома, учился
на юридическом факультете Московского университета. Отец одобрял тягу сына к знаниям, хотел, чтобы Савва стал достойным продолжателем его дела и отправил его на учёбу в Горный институт в Санкт-Петербурге. В свободное от учёбы время Савва занимался в драмкружке, выступал в разных пьесах. Сначала отец был доволен успехами сына, ходил на спектакли с его участием, а потом забеспокоился, увидев, что театр занимает очень большое место в жизни сына. Он отправил Савву в Персию учиться торговому делу, а потом в Италию – изучать шелководство и европейские методы торговли.

Но в Италии случилось то, чего никто не ожидал: Савва запел. У него оказался прекрасный оперный голос, и после нескольких занятий с преподавателем он получил приглашение одного из театров выступать на оперной сцене. Отец, узнав об этом, срочно вызвал его в Москву. Торговле это не помешало. Вернувшись в Москву, Савва открыл магазин и занялся продажей итальянского шёлка. Если бы не приказ отца, сын мог бы стать прекрасным оперным певцом.

В 1865 году отец дал благословение на брак сына с дочерью известного московского купца Лизой Сапожниковой и подарил молодожёнам дом на Садово-Спасской улице. Вскоре этот дом стал одним из центров художественной жизни не только Москвы, но и всей России.

Через несколько лет С.И. Мамонтов снова едет в Италию, где раскрывается новый его талант – он начинает лепить. Успех оказался необыкновенным. Вот вам и новый скульптор. Конечно, Мамонтов не мог бросить все дела и заняться только скульптурой, но интересовался ею всю жизнь.

Жена Саввы Ивановича, Елизавета Григорьевна, так же, как и он, любила искусство, была очень образованной, во всём поддерживала мужа.

 


Супруга Елизавета Григорьевна

 
Вернувшись на Родину, С.И. Мамонтов покупает в 1870 году подмосковную усадьбу «Абрамцево», где раньше часто бывали Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев и другие знаменитые писатели. Он приводит в порядок старинное поместье, и теперь к нему в гости, в Абрамцево, как и в московский дом, приезжают его друзья: известные художники, артисты, музыканты.

«Мало знать, надо чувствовать привлекательность родной красоты! Надо во всей глубине переживать и показывать в картинах поэзию родной жизни и родных людей», - так говорил С.И. Мамонтов.

Чтобы талантливые люди не заботились о быте, Мамонтов построил в Абрамцеве посёлок, состоявший из деревянных домов-мастерских. С утра художники работали, за обедом говорили обо всём на свете, вечером хозяева и гости играли спектакли.

Елизавета Григорьевна открыла в Абрамцеве школу, где учили крестьянских детей, и столярно-резническую мастерскую. Выпускникам мастерской вручались инструменты для открытия своего дела.

Савва Иванович имел необыкновенную черту характера: трудясь сам, занимаясь лепкой или написанием сценария для домашних спектаклей, он умел заинтересовать и других. Именно здесь, в Абрамцеве, были написаны лучшие картины русских художников: В. Васнецова, прекрасные пейзажи И. Левитана и В. Поленова, знаменитые портреты В. Серова, многие замечательные работы И. Репина, К. Коровина, М. Нестерова, М. Врубеля. С.И. Мамонтов решил построить в усадьбе церковь. Проект разработали В. Васнецов, И. Репин, В. Поленов. Все дружно работали на строительстве, резали узоры по камню, писали иконы, выкладывали мозаикой пол.

Давайте побываем в Абрамцево, поближе познакомимся с этой удивительной усадьбой.

 

 
В общении с художниками Мамонтов выступал на равных, был для них другом, а не богатым барином, который балуется искусством. Он был Художник и Предприниматель в одном лице. Все, с кем общался Савва Иванович, пытались уговорить его «заняться настоящим делом». Художники не понимали, что интересного находит он в рельсах, шпалах, финансовых документах. Железнодорожники боялись, что увлечение Мамонтова искусством помешает ему в делах. Мамонтов же удивлялся – разве одно мешает другому?
В 1885 году Мамонтов решил открыть первый в России частный оперный театр.

 


Первая Московская частная русская опера С. И. Мамонтова

 
Талантливые друзья помогали ему в этом прекрасном деле. Декорации для спектаклей писали В. Васнецов, В. Поленов, И. Левитан, К. Коровин. В труппу театра С.И. Мамонтов пригласил молодого певца Ф. Шаляпина. Именно в этом театре раскрылся его талант великого оперного певца и драматического артиста. Здесь С.И. Мамонтов работал и дирижёром, и режиссёром, и занимался с артистами, и сам писал декорации. Русская опера впервые прозвучала как великое искусство на «мамонтовской» сцене. Здесь были поставлены оперы «Русалка», «Садко», «Борис Годунов», «Царская невеста» и др.

Главным делом промышленника С.И. Мамонтова было строительство железных дорог в России. Всерьёз он занялся им в 1869 году. Он стал Председателем Общества Московско-Ярославской железной дороги, потом дорога была продлена до Костромы,
а затем дальше, на Север. Мамонтов начал строительство Московской окружной дороги, создал Московский вагоностроительный завод, занимался добычей руды и производством чугуна.

11 сентября 1899 года С.И. Мамонтов был арестован в своём московском доме за финансовые нарушения. Пешком через весь город уже немолодого человека вели в Таганскую тюрьму. Там, в одиночной камере, он просидел несколько месяцев. На его имущество был наложен арест. Это была ничем не оправданная жестокость. Доказательств вины найдено не было, он был выпущен сначала под домашний арест,
а затем полностью оправдан. Имущество было продано за долги, а сам он был полностью разорён. Некоторые люди, которым Савва Иванович всегда помогал и считал своими друзьями, как-то сразу отвернулись от него, но остались и настоящие друзья: Васнецовы, Серов, Врубель, Поленов, Суриков. Пока Мамонтов был в тюрьме, рабочие Северной железной дороги, которые очень уважали его, собирали деньги для его выкупа.

В небольшом деревянном домике Бутырской заставы прожил Мамонтов последние годы. Он редко появлялся на людях, общался только с родными и самыми близкими друзьями. Сюда же из Абрамцева была переведена керамическая мастерская, любимое детище С.И. Мамонтова. Изделия этой мастерской, знаменитые майолики, изготовленные из обожжённой глины и покрытые разноцветной глазурью, получали главные призы на российских и международных выставках, а панно «Принцесса Грёза», выполненное по картине М. Врубеля, украшает здание гостиницы «Метрополь».

С 1899 года С.И. Мамонтову пришлось перенести немало бед: разорение, смерть сына Андрея в 1899 г., дочери Веры в 1907 г., сына Сергея в 1915 г. После долгой болезни С.И. Мамонтов умер в 1918 г. и был похоронен у Спасской церкви в Абрамцево.

 

 
После его смерти в Абрамцево был создан музей, в котором разместили принадлежавшую С.И. Мамонтову коллекцию картин, скульптуры, керамики. Его сын Всеволод стал первым директором этого музея.
С.И. Мамонтов-промышленник, строитель железных дорог, музыкант, писатель, скульптор, режиссёр, человек, говоривший, что его самый главный талант – «открывать таланты.»

 


Портрет Саввы Мамонтова

В. Серова