Как жить с гипертонией?
 
          Артериальная гипертензия (АГ) и последующая за ней гипертоническая болезнь (ГБ)- настоящее бедствие современного общества. Вообще, заболевания сердечно-сосудистой системы, к которой относится и АГ, сейчас лидируют среди всех болезней. Эта проблема уже приняла размах эпидемии в мире и у нас. Повышенным давлением страдает около 40% населения нашей страны, и все чаще она начинает развиваться у молодых людей. Из них только 59% женщин и 37% мужчин знают о возникшей у них болезни. Остальные не подозревают, потому что болезнь не проявляет симптомов. О наличии гипертонии врачи говорят в ситуациях, когда наблюдается стойкое (более нескольких часов) и неоднократное повышение артериального давления (140/90 мм рт.ст. и выше). В некоторых случаях причиной повышения давления становятся другие заболевания, например, болезни почек, гормональные нарушения и пр. В этих случаях говорят о вторичной артериальной гипертензии. Однако в 90-95% случаев повышенного давления - это первичная или эссенциальная гипертензия. Термин «эссенциальная» означает, что в случае её возникновения определить явную прямую причину стойкого повышения давления не удается. Это не ошибка природы и не сбой в организме. Наш организм намеренно повышает давление крови в целях самосохранения! Дело в том, что для организма существуют приоритетные задачи, такие как:
  1. Очистка тканей и крови от отработанных веществ, погибших клеток, токсинов (ядов), называемых в народе «шлаками».
 
  1. За эту деятельность в значительной степени отвечают почки. Почки - единственный орган, которому для работы необходимы определенные параметры артериального давления, так как давление необходимо для продавливания крови через мембраны нефронов (рабочих клеток почек) с последующей очисткой крови и образованием мочи. Если давление падает ниже 80 мм рт.ст., то почки прекращают фильтрацию, что является опасным состоянием. Когда производительность почек при нормальном давлении не позволяет справиться с очисткой крови, тогда мозг дает команду на увеличение давления. Даже если сами почки здоровы, производительность их может снижаться по следующим причинам:
  • вследствие возрастных изменений в почках. Так, например, после 40 лет постепенно уменьшается количество рабочих клеток – нефронов (примерно на 1-2% в год), и к 60 - 70 годам функция почек снижается на 30%. Недостаток рабочих единиц компенсируется увеличением давления (А.С Чиж, 1998 г.)
  • поступающая кровь стала слишком «грязной»;
  • увеличился объем крови, который почкам необходимо пропустить через себя (например, вследствие ожирения или избытка употребляемой соли, сахара).
  1. Достаточное кровоснабжение головного и спинного мозга. Недостаток кровоснабжения может возникнуть из-за сужения и пережатия сосудов, идущих к головному и спинного мозгу, вследствие:
  • межпозвоночной грыжи, опухоли, травмы (в том числе застарелой), а также остеохондроза в области шейного и грудного отдела.
  • стеноза сосудов, то есть утолщения стенок сосудов и их сужения (в частности, кальцинирования, атеросклеротического сужения просвета).
В обоих случаях организм повышает давление, чтобы протолкнуть через суженные или пережатые сосуды необходимый объем крови и предотвратить голодание головного и спинного мозга.

 

Вот почему нельзя бездумно «сбивать» давление лекарствами, так как это может привести к последствиям еще более тяжелым, чем сама гипертония, а именно к недостаточной фильтрации крови и почечной недостаточности, нарушению кровоснабжения мозга.

 
Таким образом, организм повышает давление, чтобы обеспечить полноценное функционирование жизненно важных органов.
 
 

Лечение гипертонической болезни должно быть основано не только на снижении давления лекарствами, но и на устранении причин и в оказании помощи организму, направленной на преодоление возросшей нагрузкой на почки и сосуды. 
 
 
Простые, доступные и первоочередные меры

 

Данные меры основаны на корректировке образа жизни и исключении факторов риска:
  1. Диета.
    • Снижение потребления соли. Соль задерживает воду в организме и повышает её содержание в составе крови, что приводит к увеличению объема крови и, соответственно, повышенной нагрузке на почки.
    • Снижение употребления легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие мучные продукты). Сахар также способствует задержке воды и повышению её содержания в составе крови, а продукты, ведущие к ожирению, приводят к увеличению массы тела, а, значит, и количества кровеносных сосудов и, соответственно, объема крови.
    • Исключение «нездоровой», жирной, жареной пищи, фастфуда и т.п. Данные продукты ведут к «засорению» организма, возрастает нагрузка, связанная с их переработкой и выведением из организма, что также отчасти ложится на почки.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь – действительно убивают, в т.ч. способствуя развитию гипертонии.
  3. Исключение стрессовых ситуаций.
  4. Повышение физической активности в течение дня (!):
    • Увеличение доли безопасного физического труда (без перенапряжений и чрезмерной нагрузки на позвоночник и суставы).
    • Физкультура: ходьба, плаваниеЛФК  и др.
Высокая двигательная активность является ключевым фактором, поскольку увеличивает производительность почек и способствует выводу «шлаков» из организма.
 
Во время физического напряжения мышц обеспечивается:
  • перенос питательных веществ к каждой клетке, удаленной от капилляров,
  • перемещение самих клеток (например, иммунных и стволовых);
  • выведение из тканей погибших клеток, токсинов;
  • биохимическое преобразование веществ;
  • движение крови к сердцу по венозному руслу против силы тяжести;
  • работа иммунной системы.
          А главное правило — регулярное посещение врача. Доктор наблюдает динамику развития заболевания, назначает медикаментозное или немедикаментозное лечение, дополнительную терапию, корректирует питание. Справиться с болезнью только при помощи медикаментов невозможно. Здоровый образ жизни при гипертонии и соблюдение рекомендаций врача — половина успеха в борьбе за здоровье.
Итог:
Больные обязательно должны придерживаться диеты, высыпаться, регулярно отдыхать, заниматься физкультурой, много гулять и избегать негативных эмоций.
 
 

 
 
Где лучше жить гипертоникам
          Уровень артериального давления зависит и от атмосферного давления. Где лучше жить людям с диагнозом гипертония — зависит от многих факторов. Регион не должен иметь резкой и частой перемены погоды, больших температурных разниц между днем и ночью, затяжных дождей в летний период. Для жизни и отдыха климат подойдет с мягкой зимой, теплым и в меру влажным летом. Для отпуска идеальны климатические условия Анапы, Крыма, Дагестана в осенний период. Климат для гипертоников должен иметь средний уровень влажности и летнюю температуру, не превышающую +22+24°С. Высокая влажность и жара могут спровоцировать сбои в работе легких и сердца. Сухой и жаркий климат подходит больше. Хорошим выбором для жизни станет горный регион или прибрежный. Воздух в горах или у моря всегда более чистый, богатый кислородом. Польза же лесной зоны — отсутствие резкой перемены погоды, невысокий уровень влажности, отсутствие ветров и достаточное количество тени. Особенно полезен воздух хвойных лесов, насыщенный фитонцидами. Врачи отмечают, что у людей, которые живут в северных городах, таких как Мурманск, Архангельск или Норильск гипертония развивается активнее. Объясняется это влажностью, отсутствием солнца, ветрами и затяжными зимами.
 
Полеты на самолете и гипертония
         Во время взлета и посадки в салоне самолета искусственно меняется давление. Чаще всего это происходит довольно быстро. Если для здоровых людей долгие перелеты безопасны, то для гипертоников они могут закончиться ухудшением самочувствия. У человека могут развиться такие симптомы, как боли в груди, одышка, учащенный сердечный ритм. Долгое сидение приводит к повышенной нагрузке на ноги, отечности и болезненным ощущениям. Гипертония и самолет могут быть совместимы при соблюдении ряда правил. Первое из них — при продолжительности полета более 2 часов — регулярно вставать с места, вращать ступнями, сгибать и разгибать ноги в коленных суставах. Если диагностирована вторая степени гипертонии, то лучше забронировать место с кислородным ингалятором. Это снизит возможные риски при полете до минимума. Перед посадкой в самолет можно принять валидол для большего спокойствия. Если наблюдаются приступы стенокардии, то рекомендуется выпить нитроглицерин и 70 мг аспирина. Во время полета лучше отвлекать внимание чтением, просмотром фильма или общением с соседями.

Нельзя концентрироваться на самочувствии и выискивать симптомы болезни. Также рекомендуется пить больше жидкости. При тяжелой форме болезни полеты противопоказаны. Также нельзя летать в течение 6 месяцев после инфаркта.

Разрешенные и запрещенные виды спорта
 

К наиболее распространенным видам спорта, разрешенным при гипертонической болезни, относятся:
  • Плавание ,
  • Дыхательная гимнастика,
  • Йога,
  • Ходьба со скандинавскими палками,
  • Танцы,
  • Легкий бег,
  • Лечебная физкультура,
  • Лечебная верховая езда,
  • В зимний период — лыжи,
  • Теннис.
         В теплое время года показаны долгие прогулки и велопрогулки. Езда на велосипеде укрепит мышцы тела и нервную систему, положительно скажется на насыщении кислородом тканей и органов, улучшит сон. Ездить нужно с умеренной скоростью и по прямым дорогам: подъем в гору может вызывать повышенную нагрузку на сердце. Можно заменить велосипед на велотренажер. Утро полезно начинать с неторопливых пробежек. Ими же хорошо заканчивать день: это нормализует тонус сосудов, улучшает работу сердца, понижает АД, насыщает мозг кислородом и укрепляет весь организм. Во время бега необходимо контролировать пульс. Его норма индивидуальна для каждого пациента, но чтобы установить предельное значение — из 220 вычитают свой возраст. Бег лучше начинать с 15-минутного занятия. Репризы бега сочетать со спокойным шагом, а со второй недели увеличивать продолжительность пробежки на 5 минут.                                                            

Запрещены гипертоникам любые силовые тренировки, поднятие большого веса и длительная аэробика. Если во время занятия появилась одышка, тахикардия, боль в области груди, головокружение или слабость — тренировку необходимо прекратить до нормализации пульса и самочувствия. Если же симптомы усиливаются — немедленно обратиться к врачу.

Профилактика гипертонической болезни
         Первичную профилактику гипертонии необходимо проводить с детского возраста. Дети, подростки, молодые люди должны регулярно подвергаться медицинским осмотрам с измерением кровяного давления. Профилактика должна воздействовать на факторы риска заболевания. Детям показана рациональная мышечная нагрузка, недопустимо перекармливание, чрезмерное употребление соленой пищи. Вторичная профилактика направлена на предотвращение прогрессирования заболевания. Людям, страдающим гипертонией, противопоказана ночная, сверхурочная работа, а также сопряженная с нервными перегрузками.