Виртуальная лекция

 «Заболевания пищеварительной системы»

 
Пищеварение – одна из важнейших задач организма. Через кишечник в тело поступают все необходимые вещества для полноценного обмена веществ. Если органы пищеварения не здоровы, страдает весь организм.

Не один раз в день мы оставляем все свои дела, чтобы поесть. Пища не только источник энергии, необходимой для деятельности человека, но и материал для его роста и развития. Сначала происходит расщепление больших молекул на более мелкие, и после доставки их кровью к клеткам из них вновь строятся сложные молекулы.

В последнее время во всем мире отмечается неуклонный рост заболеваемости пищеварительной системы. Практически каждый житель нашей планеты сталкивался с какими-либо нарушениями деятельности пищеварительного тракта.

 

 
Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Например, Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище - голод». Русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным - вы наелись; если вы встаете, наевшись - вы переели; если встаете, переевши - вы отравились».

Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами - наиболее агрессивными элементами внешней среды - микроорганизмами. Они могут проникнуть в организм, через сырую воду, немытые овощи, фрукты, грязную посуду и руки. В кишечнике микробы размножаются, выделяют яды, которые отравляют организм. Так возникают очень опасные инфекционные заболевания пищеварения.

 

 
Подробнее о заболеваниях пищеварительной системы, причинах их возникновения, лечении и профилактике мы узнаем из видеосюжета.
 



 
Как мы увидели, огромное значение имеет профилактика заболеваний пищеварительной системы.
Чтобы лучше разобраться в этой важной для каждого человека теме, нужно хорошо представлять себе работу всей сложной системы пищеварения.

В этом вам могут помочь книги из фондов Городской библиотеки им. В. М. Шукшина.



 
 
 

 Как работают желудок, печень и кишечник? Одинаково ли мы чувствуем вкус?
Перед вами - новый формат книги о питании. Вы узнаете не только о пищеварении и обмене веществ, но и о том, как мозг и гормоны регулируют вес. Каким образом формируются пищевые привычки, почему люди толстеют после диет и зачем нам нужны разные питательные вещества - на эти и другие вопросы отвечает наука о питании.

Врач-диетолог Елена Мотова написала эту книгу на основе цикла практических занятий. Это истории о диетологии, новые медицинские исследования и советы по изменению пищевого поведения в одном флаконе. От мифов о питании камня на камне не останется. Осторожно, доказательная диетология!
















Книга ученого-микробиолога из Германии, которая поразила мировую общественность. Новые и необычные факты о работе кишечника и его влиянии на здоровье. Научные открытия, которые позволят бороться с лишним весом и многими болезнями.
Эндерс, Джулия.
Очаровательный кишечник: как самый могущественный орган управляет нами / Джулия Эндерс; пер. с нем. А.А. Перевощиковой. - Москва: Э, 2017.
























 «Всё не от питания, а от воспитания…». Наверняка каждый из нас помнит эту озорную строчку, написанную Юнной Мориц. И, возможно, даже тайно с ней соглашается. Но диетология - наука намного более точная. От нашего питания зависит всё - состояние нашего организма, способность здраво мыслить и быстро реагировать, даже поведение сообразно вырабатываемым в организме веществам и гормонам. В этой книге автор безжалостно снимает с наших ушей лапшу диетологической неправды - быстро, доказательно, доступно.
 
 
 
 
 
Заболотный, Константин.
Как химичит наш организм: принципы правильного питания - Москва: АСТ, 2018. - 288 с. - (Доказательно о медицине).








Обследование ЖКТ является важнейшим этапом для постановки правильного диагноза. Благодаря современным методикам сегодня выявление дефектов возможно с минимальной погрешностью. Для исследования ЖКТ применяют анализы и лабораторные исследования, УЗИ, ректороманоскопию, колоноскопию, эндоскопию и многие другие методы.
Кратко остановимся на некоторых из них:

 

 
УЗИ дает возможность получить информацию о структурном и функциональном состоянии пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. При этом во время процедуры пациент не испытывает никаких болезненных ощущений, подготовительные мероприятия не отличаются особой сложностью и диагностика не является дорогостоящим видом обследования.

Ректороманоскопия представляет собой эндоскопический метод исследования, который используют для диагностики состояния слизистой оболочки прямой кишки и части сигмовидной кишки. Для проведения исследования используется специальный прибор – ректороскоп, который выглядит как длинная, небольшого диаметра жесткая металлическая трубка, содержащая осветительный прибор и механизм для подачи воздуха.

Колоноскопия – это современная диагностическая процедура, которая проводится с применением специального зонда, эндоскопа. Это позволяет врачу осмотреть кишку человека изнутри.

Эндоскопия предполагает осмотр слизистой оболочки ЖКТ с помощью оптического устройства. Эндоскоп вводят в полость рта.

 

 
Видеоэндоскоп

Также существует лучевая диагностика органов ЖКТ. Методы исследования органов ЖКТ постоянно совершенствуются, появляются новые. Самое главное при появлении симптомов вовремя обратиться к врачу!
Врач, который занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - это гастроэнтеролог.

И ещё раз о вспомним некоторые правила здорового питания.

 

 

Все мы ежедневно готовим и стараемся сделать каждое блюдо вкусным и полезным. Предлагаю вам в кулинарную копилку рецепт салата.

Салат с баклажанами, помидорами и куриным филе

 


 

45 минут
4 порции

  • Вам понадобится:
  • баклажаны – 2 шт
  • куриное филе – 350 гр
  • помидоры – 2 шт
  • зелень – 1 пуч
  • майонез – 3 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • растительное масло – 4 ст.л

1. Куриное филе отварим в подсоленной воде до готовности. Баклажаны почистим, порежем полукругами, поместим в миску и засыпем солью (1 ч.л. на 2 баклажана). Оставим на 15 минут для того, чтобы ушла горечь. Через 15 минут промываем баклажаны водой, обсушиваем и обжариваем на растительном масле до готовности. Помещаем на бумажные полотенца для удаления лишнего масла и даем остыть 15 минут.

2. Остывшее куриное филе и помидоры порежем небольшими кусочками, зелень мелко порубим. В глубокой миске соединим баклажаны, помидоры, куриное филе и зелень, совсем чуть-чуть посолим (помним, что баклажаны уже соленые и филе мы варили в подсоленной воде) и заправим майонезом. Выкладываем в салатник или на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
3. Салат из баклажанов с помидорами и куриным филе готов! Приятного аппетита!

О пользе правильного питания знали испокон веков. И хотя в его основу каждое поколение вкладывало свой смысл, некоторые прописные истины оставались неизменными. Принципы правильного питания читаются между строк народных сказок и легенд, рассказов и притч, но наиболее ярко их демонстрируют пословицы и поговорки – настоящие перлы народного творчества и мудрости. Ещё наши бабушки говорили:

«Беда — когда желудок упрямей, чем рассудок»
«Щи да каша – пища наша» 
«Кто долго жует, тот долго живет»




Будьте здоровы!