Виртуальная лекция – знакомство

«Знаменитые красноярцы»

В историю нашего удивительного Красноярского края вписаны золотые имена Красноярья. Они принесли славу России. Красноярский край стал родиной целой плеяды гениальных в разных сферах людей. Здесь писал свои исторические полотна великий русский художник Василий Суриков, играла неповторимая актриса Марина Ладынина, оперировал Войно-Ясенецкий, пел Дмитрий Хворостовский, боролся сильнейший Иван Ярыгин, размышлял и писал свои бессмертные книги Виктор Астафьев. Сотни и тысячи имён, составляющих славу и золотой фонд нашего государства, связаны с Красноярским краем.

История Красноярского края полна великими людьми, а там, где есть истинное величие, невозможно обойтись без тайн и открытий.
 
 
Василий Иванович Суриков
 

Василий Иванович Суриков - прославленный русский художник, гений живописи на историческую тематику, портретист. Художник родился 12 января в 1848 году в Красноярске. Ещё в самом детстве у Василия Сурикова начал проявляться талант к рисованию. Его первым наставником стал Николай Васильевич Гребнёв. Отец Сурикова умер, когда художник был ещё ребёнком. Семья едва сводила концы с концами, катастрофически не хватало финансов, поэтому Василию Ивановичу пришлось бросить обучение рисованию и поступить на службу писарем в губернское управление. Рисовать он не перестал. Однажды его работы увидел П. Н. Замятнин. Главу губернии настолько поразило творческое начинание юного художника, что Замятин показал эти рисунки своему знакомому купцу П.И. Кузнецову. Последний согласился заплатить за обучение Сурикова в Академии художеств. С первого раза художник не поступил в Академию. Через год он снова попытал свои силы. На этот раз его зачислили в так называемые "вольные слушатели" Академии, а со временем был принят полноправным студентом Академии. Василий Иванович за годы учёбы в Академии художеств очень ярко проявил себя. Он получил несколько золотых медалей, а так же денежные премии. Затем пришла пора окончания Академии и уход в свободное плавание. Первой серьёзной работой стала картина «Вид памятника Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге» (1870 год) . Её купил П. И. Кузнецов, оплативший обучение художника. Василий Суриков является автором таких всемирно известных картин, как "Боярыня Морозова", "Меншиков в Берёзове", "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем". Василий Иванович умер в Москве 6 марта 1916 года. Похоронили художника рядом с той, с которой он прожил всю свою жизнь. Красноярск гордится своим земляком. В честь Василия Сурикова в Красноярске есть улица, названная именем художника, художественный музей им. В. И. Сурикова, ресторан с одноимённым названием, и это не считая памятников знаменитому художнику. В центре сохранился дом- музей Василия Ивановича. Там же хранятся его первые работы. Дом и предметы быта сохранились практически без изменений.

Недавно великий художник, о котором, казалось бы, известно уже всё и навсегда, открыл неожиданную тайну. В запасниках Красноярского краеведческого музея нашли неизвестный до этого рисунок Сурикова. 100 лет он прятался от специалистов в архиве. Как удалось выяснить, все эти годы его приписывали другому художнику - Дмитрию Каратанову. Набросок удалось идентифицировать благодаря старым фотографиям и репродукциям, где есть работы художника. Теперь рисунок под названием «Бричка» пополнил коллекцию работ мастера. А историки ждут новых загадок.



Николай Урванцев
 

 
  Это человек одновременно удивительной и типичной судьбы. Учёный-первопроходец, отмеченный высшим орденом родины, и политический осуждённый. Основатель Норильска и первый его круглогодичный житель. Именно он нашёл никель и платину в уникальном месторождении «Норильск-1». Сам придумал, как в условиях полярной ночи, в минус 60 градусов по Цельсию, закладывать подземные шахты!
Истинный первопроходец Урванцев найдёт почту экспедиции Руаля Амундсена и получит звание «друга норвежского правительства». Впереди его ждут орден Ленина, должность заместителя директора Всесоюзного Арктического института, степень доктора наук, восемь лет лагерей и скромная должность руководителя отдела геологии Арктики. Его имя получит минерал - урванцевит и аэропорт города Норильска.

 
Марина Ладынина


 
Имя этой актрисы долгие годы было символом удачи и счастья в советской стране. Никому не известная девочка из красноярской глубинки родилась в семье безграмотных крестьян. Случайно получив в подарок книгу Станиславского, отправилась покорять Москву. С первого раза поступила в ГИТИС. Начала сниматься в кино и пять раз была удостоена Сталинской премии! «Трактористы», «Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны», «Сказание о земле Сибирской», «Кубанские казаки» - это фильмы, на которых выросло несколько поколений советских людей. Прожив длинную жизнь (94 года), Марина Алексеевна оставила о себе удивительно светлую память. А на родине, в Назарове, ежегодно проходит кинофестиваль её имени, приглашение на который считают за честь получить первые звёзды современного кинематографа. Здесь же, в Сибири, установлен единственный памятник актрисе и заложена звезда, ничуть не хуже голливудской.
 


Иван Ярыгин


Сибирь всегда воспринималась как край сильных людей. Лучшим подтверждением этому служит судьба Ивана Ярыгина. Талантливый спортсмен был нарасхват. Его мечтали заполучить баскетболисты, самбисты, борцы, наконец, сам Иван увлекался футболом и не собирался менять вид спорта. Но встреча сразу с двумя талантливыми тренерами перевернула его жизнь. Георгий Миндиашвили разглядел, какой талант угодил в его руки, и сумел правильно направить его усилия. В результате Иван прошёл отбор на Олимпийские игры в Мюнхене. Появление «русского медведя» стало в Германии настоящей сенсацией. Ярыгин не просто боролся. Советский великан, исповедующий агрессивный стиль борьбы, выиграл все семь схваток. При этом на всё он потратил 17 минут 8 секунд. Этот результат до сих пор считается непревзойдённым. И вряд ли когда-нибудь будет побит.
 
Иван Ярыгин умел радоваться чужим победам больше, чем своим. 

Иван «Грозный» (прозвище Ярыгина) уложил на лопатки всех своих противников на чемпионате Европы, мира и Олимпийских играх. Этого не может сделать до сих пор никто. Ещё одну Олимпиаду Ярыгин выиграл, невзирая на два сломанных ребра, о которых не сказал никому в команде. От третьих олимпийских игр Иван отказался в пользу будущего русского чемпиона.

 


Виктор Астафьев


 
Красноярскому краю невероятно повезло, потому что судьба уготовила ему честь стать родиной последнего русского классика - Виктора Петровича Астафьева. Как сказал кто-то из его коллег на похоронах: «Он ниоткуда взялся и в никуда ушёл. Просто склонился Господь над колыбелькой деревенского мальчика и поцеловал. Астафьев - это чудо». И до сих пор в паре десятков километров от Красноярска ждёт прохожих людей церковь, в которой крестили будущего писателя, дом, который он построил своими руками, и другой - в нём маленького Витю выходила незабвенная бабушка. Когда он ушёл от нас, в печати вышли пронзительные строки: «Красноярск, ты стал обычным городом!» Но это не так. Обычным городом родина Астафьева быть не может…
 
Виктор Астафьев очень любил Енисей - часто сидел на берегу, в деревня Овсянка, и смотрел в бескрайние дали.
 


Александр Бушков

Ещё один уроженец Красноярского края - писатель, публицист, автор известной на всю Россию серии книг о "Пиранье" Александр Бушков. Родился 5 апреля 1956 года в городе Минусинске. Как говорил сам писатель, в школе он учился из рук вон плохо, ну а после окончания школы наотрез отказался поступать в университет. В этот же период Александр Бушков переезжает в Красноярск. В Красноярске будущий писатель пробовал себя в различных профессиях: почтальоном, грузчиком, страховым агентом, работником театра. Но очень сильно тяготел к литературе и писательству. Литературная деятельность Александра Бушкова началась, когда ему исполнилось 20 лет. Тогда был опубликован его первый рассказ в журнале "Литературная учёба", чуть позже вышла первая книга Александра Бушкова, которая называлась "Стоять в огне". Состояла из рассказов и повестей детективного и фантастического жанра. Отсутствие должного образования никогда не мешало Александру Бушкову. Все пробелы в знаниях писатель заполнил, занимаясь самообразованием. Его библиотека насчитывает такое количество книг, что они занимают весь второй этаж его загородного дома. Параллельно Александр Александрович занимался публицистикой. Всероссийскую известность Бушкову принесла дилогия "Рыцарь из ниоткуда" и "Летающие острова", выпущенная в девяностых. Пиком известности стал выход фильма "Охота на пиранью" в 2006 году. Александр Бушков сам принимал участие в написании сценария к этому фильма. Сама серия книг о Кирилле Мазуре по прозвищу "Пиранья" вышла гораздо раньше. Публицистика по прежнем интересна писателю. В основном, Бушкову интересна история. Особенно негативно Александр Бушков отзывается о политике Петра I и Николая II. Так же до гибели губернатора Красноярского края Александра Лебедя, Бушков работал советником губернатора, совмещая писательство.
 
Вячеслав Бутусов


Вячеслав Бутусов - это человек известен каждому любителю русской рок-музыки, лидер и вокалист рок-групп "Наутилус Помпилиус" и "Ю-Питер". Бутусов Вячеслав Геннадьевич родился 15 октября 1961 года близ Красноярска в посёлке Бугач.

Подолгу семья будущего музыканта не задерживались в одном городе и часто переезжали из - за профессии отца (папа Вячеслава Бутусова - военный), поэтому всё детство Вячеслава семья Бутусовых переезжала из города в город. В основном, по Красноярскому краю. В 9 классе он переехал в Свердловск (сейчас Екатеринбург) где и началась его музыкальная деятельность.

Ко всему прочему, Бутусов является дипломированным архитектором. Он даже принимал участие в создании метро в Екатеринбурге.. Во время учёбы в архитектурном институте Бутусов познакомился с поэтом Ильёй Кормильцевым. Музыкант даже не предполагал, чем обернётся для него это знакомство. Именно оно стало фактическим толчком для карьеры в рок - музыке. Илья Кормильцев является автором текстов практически всех песен группы "Наутилус Помпилиус". В 1986 году их творческий союз записывает диск "Разлука", который "даёт старт" известности "Наутилусу". Группа совместно с Ильёй Кормильцевым создала несколько успешных альбомов: "Титаник", "Крылья", "Чужая земля". "Наутилус Помпилиус" просуществовал десять лет, после чего группа распалась. Вячеслав Бутусов собрал другой коллектив, и взял другое название, "Ю - Питер". В 2001 году Вячеслав Бутусов появился в эпизоде картины Алексея Балабанова "Брат", к которому написал саундтрек. Так же через фильм прослеживается тема "Наутилуса". Через некоторое время Бутусов повторно взаимодействует с режиссёром, приняв участие в записи композиций ко второй части фильма "Брат".

В 2007 году Бутусов пробует себя в качестве писателя. На всех полках книжных магазинов появляется его первая книжка "Виргостан". Через некоторое время выходит ещё одна его книжка "Антидепрессант. Со - Искания". Вячеслав Бутусов - обладатель большого количества премий, одна из которых орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

СЕРГЕЙ ЛОМАНОВ


Сергей Иванович Ломанов- известный российский хоккеист с мячом, родился в городе Красноярске 22 мая 1957 года. Играть в хоккей начал очень рано, в семь лет. Началом его спортивного пути стал хоккейный клуб "Бригантина", при крупном заводе города КрасМаш. Там мальчик добился значительных успехов и в дальнейшем начал играть на команду "Енисей". Несмотря на спортивную карьеру, Сергей Ломанов не забывал об образовании. Он понимал, что простая рабочая специальность ему никогда не помешает. Поэтому он поступает в Красноярский политехнический институт по специальности "Технологии машиностроения". Успехи красноярского спортсмена были настолько велики, что он был приглашён играть на шведский клуб "Сириус". Завершив свою спортивную карьеру, Сергей Ломанов не захотел оставлять спорт, поэтому следующей ступенью стала тренерская деятельность. Первым шагом в этом деле стала работа в хоккейном клубе "Енисей", с которого, собственно, началась его спортивная карьера. В 2006 году его пригласили тренером с сборную России по хоккею с мячом. В 2008 году Сергей Ломанов вернулся к тренерской деятельности в родном клубе "Енисей". Как тренер, Ломанов неоднократно приводил свою команду к победам. Среди его заслуг в качестве тренера можно выделить Кубок России. Хоккеист - обладатель множества спортивных наград, премий, среди которых медаль "За заслуги перед отечеством" IIстепени. Сын Сергея Ивановича пошёл по стопам отца. Сергей Ломанов младший также играет в хоккей с мячом. Сергей Иванович Ломанов - почётный житель Красноярска.
 
Дмитрий Хворостовский


 
Оперный певец, известный на весь мир баритон - Дмитрий Хворостовский. Будущая звезда оперы родился 16 октября в 1962 году в Красноярске. Любовь к музыке Дмитрию Хворостовскому прививал отец ещё с детства. Александр Степанович очень любил оперную музыку. Поэтому судьба мальчика была решена с самого начала. Закончив школу, Дмитрий Хворостовский поступил в Красноярское педагогическое училище имени Горького, а затем в музыкальное училище, поняв, что его призвание именно музыка. Талантливого певца сразу взяли на работу в Красноярский театр оперы и балета. Некоторое время он был ведущим солистом театра. Параллельно Дмитрий Хворостовский принимал участие в различных российских и мировых конкурсах, что даёт толчок развитию карьеры молодого певца. В 1989 году имя Дмитрия Хворостовского прогремело на весь мир, когда он стал победителем на телевизионном конкурсе «Певец мира». Дмитрий Хворостовский является одним из лучших исполнителем главных партий в русских и зарубежных операх. В его послужном списке такие известные партии в операх как П.И. Чайковский – «Евгений Онегин», «Пиковая дама» Н.А. Римский-Корсаков «Царская невеста», Дж. Верди «Травиата» и многих других. Так же певец пробовал себя как исполнитель камерной музыки. Страшные новости настигли Дмитрия Хворостовского весной 2015 года. Даже самые преданные поклонники не заметили изменений в голосе и внешнем виде певца, но Дмитрий понимал, что с ним что-то происходит: внезапные приступы головокружения, проблемы с координацией, слухом и зрением – все сигнализировало об ужасном недуге. Врачи подтвердили опасения, диагностировав ему опухоль гипоталамуса. После долгой борьбы со страшным недугом, Дмитрий Хворостовский ушел из жизни 22 ноября 2017 года. Ему было 55 лет. В завещании Дмитрий попросил кремировать его, а прах захоронить в двух важных в его биографии городах: Москве и Красноярске.
 
Елена Свинко


 
Балерина. Бронзовый призер престижного международного конкурса, самая молодая красноярская балерина, выпускница Красноярского хореографического колледжа.
 
Красноярская балерина вернулась с бронзой c престижного международного конкурса