Виртуальная лекция – портрет

«Художник Тойво Ряннель»

Тойво Васильевич Ряннель

(фин. Toivo Rännäli).-  художник и поэт финского происхождениянародный художник РСФСР, почётный член Российской академии художеств.

Родился 25 октября 1921 года в деревне Тозерово Петроградской губернии в ингерманландской крестьянской семье.
Родителями Тойво Васильевича были финны-ингерманландцы, которые в 1930-х гг. в числе других народов были подвергнуты репрессиям и высланы из родных мест. Уже в 1931 г. семья Ряннелей — родители и четверо детей — была заброшена в Сибирь.

В апреле 1931 года вместе с семьёй был выслан в Удерейский (ныне Мотыгинский) район Красноярского края. Учился в Южно-Енисейской политехнической школе. В 1939 году по особому разрешению спецкомендатуры поступил в Омское художественное училище, в котором проучился до третьего курса (1941), когда был мобилизован на фронт, но вскоре отозван.
 Работал преподавателем черчения и рисования в Южно-Енисейской средней школе.  Сначала он преподавал рисование в местной школе, а затем стал работать в геологической партии техником-геодезистом. В его рюкзаке всегда были краски, карандаш, бумага, множество зарисовок и акварельных этюдов. Зарисовки из этих поездок стали материалом для его первых картин.

В 1946 году переехал в Красноярск.  С 1947 года член Союза художников СССР и секретарь региональной организации Союза. По приглашению руководителя республиканской организации был приглашён в Москву в организованный академиком И. Э. Грабарём институт повышения квалификации художников-фронтовиков. В 1974 году художнику присвоено звание заслуженный художник РСФСР, а 20 декабря 1991 года — народный художник РСФСР.

Впервые в Красноярске где показал свои работы на восьмой краевой художественной выставке в 1946 г. Это были небольшие, написанные маслом этюды «Август в тайге», «Река Сухой Пит», «В долине Вангаша», «Охотничья избушка», «Усть-Питское» и другие зарисовки мест, где художнику пришлось побывать с геологической экспедицией.

В 1947 г. Ряннель участвовал на межобластной художественной выставке в Новосибирске, посвященной 30-летию Октября. Его пейзажи «Утро в заповеднике», «Копьева грива», «Охотничья избушка» имели успех, и он был принят в Союз художников СССР.

Главное место в творчестве Тойво Ряннеля прочно занял пейзаж. Он много путешествовал по Красноярскому краю, понимал и любил его природу — побывал на Таймыре, в низовьях Енисея, в Саянах, в Туве, а позднее и в Хакасии, на Кузнецком Алатау.

В результате этих поездок у художника накопился богатый материал для целого ряда больших полотен. Ряннель написал несколько работ, посвященных великой сибирской реке: «Енисей. Белая ночь», «Енисей. Восход луны», «Енисей. Порог Дар-Ужур», «Енисей. Казачинский порог», «Енисей у Курейки».

С 1966 г. на выставках стали появляться работы Ряннеля на тему масштабных преобразований красноярской природы: «Красноярское море», «Плотина Красноярской ГЭС», «Дивногорск. Набережная», триптих «Над Енисеем», позднее — «Саяно-Шушенская ГЭС», «Хантайская ГЭС», «Перекрытие Енисея».

С 1965 г. персональные выставки Тойво Ряннеля проходили не только в Красноярске, но и в Омске, Барнауле, Краснодаре, Новосибирске, Москве, Нальчике и Грозном. В восьмидесятые годы его работы выставлялись в Англии, Швеции, Норвегии, Франции и Словении

В 1974 году художнику присвоено звание заслуженный художник РСФСР, а 20 декабря 1991 года — народный художник РСФСР.

Литературное творчество

С 1948 года начал публиковаться в поэтических сборниках: «Слово земляков», в выпусках альманаха «Енисей», в журнале «Сибирские огни» и «Вокруг света». В 1949 году издано эссе о художнике Д. И. Каратанове. В 1969 году вышел его альбом-очерк «Улугхем-Енисей-Ионесси». В издательстве «Платина» опубликовано несколько книг прозы: «Мой чёрный ангел» и «Незванный гость».  Издано шесть поэтических сборников: «Капля в море», «Сверкнула пламенем Жар-птица», «Горные кедры», «В кругу друзей», «Тропа через век» и «По перламутру белых рос». Член Союза российских писателей.
В 1993 году указом президента России произошла гражданская реабилитация художника.

Переезд в Финляндию

В 1995 году вместе с семьёй как репатриант переехал в Финляндию, где жил в Ванта.

В 1999 году избран академиком Петровской академии наук и искусств. В 2010 году избран почётным академиком Российской академии художеств.

Произведения Т. В. Ряннеля находятся в собраниях художественных музеев России, частных коллекциях Японии, Китая, США, Франции, Германии, ЮАР, Швеции, Финляндии, России. Более ста картин хранится в Красноярском государственном художественном музее им. В. И. Сурикова.

Скончался на 91-м году жизни 15 марта 2012 года в Вантаа.

Выставки

В 1946 году впервые участвовал в профессиональной художественной выставке, посвящённой 30-летию памяти Василия Сурикова. В 1959 году — первая персональная выставка.

В шестидесятые годы — участник выставок
в ОмскеБарнаулеКрасноярскеНовосибирскеМосквеКраснодареСтаврополеНальчикеГрозном; многих республиканских, всесоюзных и международных выставок.
В восьмидесятые годы — выставки в Англии, Швеции, Норвегии, Франции, Словении.
В 2001 году в Красноярске прошла выставка, посвящённая 80-летию художника.
В 2011 году в Красноярске прошла выставка, посвящённая 90-летию художника.
В 2011 году Юбилейная к 90 летию выставка в Хельсинки.
Литературные произведения
Живопись
  • Ряннель Т. В. Мой белый свет. Живопись. Акварель. — Красноярск: Растр, 2001. — 120 с.
  • Фильмы о художнике
  • Документальный фильм «Тойво» (режиссёр, оператор, автор сценария Святослав Чаплинский; Красноярск кино-видеостудия «АРХИПЕЛАГ», 2012)
  • Документальный фильм Ю. И. Устюжанинова «Зима в Саянах»