Видео-лекторий
 
«Александр Невский - светоч Питера»
 
Многими славными сынами, доблестными князьями-воинами, князьями-мучениками, полководцами и градоустроителями гордится русская земля. И среди них сердце располагается особой любовью к святому благоверному князю Александру Невскому.
 
Исторической науке Святой благоверный князь Александр известен, прежде всего, как успешный военачальник, не проигравший ни одного сражения. Его отмечают как талантливого государственного деятеля, который смог заложить основу для формирования русской государственности.

Князь Александр родился в 1221 году в городке Переславль-Залесский. Стал княжить в Новгороде с семилетнего возраста.

С новгородскими боярами у него будут сложные отношения в течение всей жизни. Однако, этот город, как и северные княжества Руси обязаны ему своей сохранностью в период жестокостей монголо-татарского нашествия.

Правил великий князь 35 лет. Это были трудные годы для наших земель. Большая часть Руси была выжжена монгольскими завоевателями. Нужно было договариваться с ними о мире, чтобы сохранить то, что осталось.

Западные и северные пределы захватывались орденами крестоносцев и шведами. Молодой князь малой дружиной победил на притоке Невы войско шведов, за что в народе его и прозвали «Невский». Затем на Чудском озере он также разбил крестоносцев Ливонского ордена. Теснил рыцарей Тевтонского ордена от пределов своего княжества. Им велись гибкие переговоры с Норвегией и Литовским князем, заключались торговые соглашения с немецкими городами.


В то время шла духовная экспансия католичества. Папа Римский обещал удельным князьям помощь и защиту от Золотой орды в обмен на принятие протектората. Однако, князь Александр отказался от такой лукавой «поддержки».
 

Русь была слаба. В это время могли рухнуть все её духовные, территориальные и культурные начала. В течение периода своего правления, проявляя мудрость, гибкость, рассудительность благоверный князь Александр заботился о том, чтобы сберечь уцелевшие княжества, отстроить сожжённые города, сохранить свой народ. Именно в этих трудах князь пребывал и до времени своей кончины. Приняв обеты монашества и схиму в 1263 году, с молитвой за свою землю и свой народ Александр Ярославович отошел ко Господу.
 
 

 
Деяния Александра Невского не были забыты. Когда Петр I задумал создать Санкт-Петербург и «ногою твердой стать при море», он опирался на опыт своего предшественника — князя Александра Ярославича. Создание Петром I в 1703 г. Санкт-Петербурга — новой столицы России и «окна в Европу» — было продолжением стратегической политики князя Александра Невского. Не случайно в 1713 г. Петр I заложил в устье р. Черной Александро-Невский монастырь — на том месте, где, как он считал, произошла в 1240 г. победоносная Невская битва со шведами.

На самом деле битва состоялась в другом месте, в устье р. Ижоры, но ошибка царя несущественнавзятой с места битвы в Усть-Ижоре. Так Санкт-Петербург стал хранителем национальных святынь.

 

 
Мощи Александра невского

Александр Невский был погребён в монастыре Рождества Богородицы во Владимире.  Рака с телом умершего князя Александра была поставлена в церкви Рождества Пресвятой Богородицы одноимённого монастыря.

В 1547 году на церковном соборе князь был причислен к лику святых. В 1695 году в Москве была изготовлена первая деревянная рака для мощей в серебряном вызолоченном окладе изящной работы; а в 1697 году суздальский митрополит Иларион поместил мощи в новую раку, украшенную резьбой и покрытую драгоценным покровом.

 Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви Александро-Невского Свято-Троицкого монастыря (ныне Александро-Невская лавра) по повелению Петра Великого. При освящении в монастыре в 1790 году Троицкого собора мощи положены в нём, в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной в 1753 году, на изготовление которой мастерами Сестрорецкого оружейного завода пошло около 90 пудов серебра.
 

 
Идеи Александра Невского легли в основу политики российской государственности на многие столетия. Договариваться с Востоком, вызывать уважение Запада своей воинской доблестью – вот те векторы, которые легко просматриваются даже во внешних отношениях современной России с другими державами.

Стараниями благоверного князя на наших землях сохранилась православная вера как основа русской государственности. Как выверенный веками путь спасения души.

Наконец, своим благочестием он задал высокую духовную планку для любого начальствующего над народом.
Дни памяти Александра Невского:
  • 5 июня;
  • 12 сентября;
  • 6 декабря.