Лекция - воспоминание «Такой известный и неизвестный Чайковский»

7 мая 2020 года исполнится 180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского – великого русского композитора, дирижера, педагога, музыкального критика, общественного деятеля. Творчество Чайковского - образец национальной музыкальной русской классики.
Музыка Чайковского при жизни получила всемирное признание, и число ее поклонников растет. По сведениям ЮНЕСКО, Чайковский - самый исполняемый композитор в мире, каждую минуту в каком - нибудь уголке планеты звучит его музыка.



Современную театральную и концертную жизнь невозможно представить без таких шедевров, как оперы «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», симфоний, романсов, инструментальных произведений, произведений для детей: фортепианного цикла «Времена года» и «Детского альбома».
«Из века в век, из поколения в поколение переходит наша любовь к Чайковскому, к его прекрасной музыке, и в этом ее бессмертие, - так говорил о музыке гениального русского композитора Д. И. Шостакович.
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличилось число людей, любящих ее и находящих в ней утешение и подпору»- в этих словах П. И. Чайковского определена задача его искусства - служить музыке и людям, «правдиво, искренне и просто говорить о самом главном, серьезном и волнующем».
Чайковскому суждено было родиться в замечательной, дружной и гармоничной семье, в атмосфере любви и музыки. Родители были музыкально- образованными людьми. Чайковский родился в небольшом заводском городке Воткинске, Вятской губернии.
Отношение между детьми (их было пятеро) также были сердечными.
И когда умерла мать Чайковского (ему было всего 14 лет), у Петра Ильича возникло чувство ответственности за судьбу младших братьев, забота об их воспитании.
Петя был очень чувствительным ребенком. Его любили все, потому что чувствовали, как он любит всех. Впечатлительности его не было предела, поэтому обходились с ним очень осторожно.
Занимаясь музыкой, Чайковский достиг огромных творческих высот.
Чайковский – один из самых сказочных композиторов. Его музыкальное наследие нельзя представить без трех его знаменитых балетов, музыку которых любят люди всего земного шара. Все три балета - "Лебединое озеро", "Спящая красавица" и "Щелкунчик" основаны на сказочных сюжетах, где переплетаются реальные и сказочные персонажи, происходят волшебные превращения и всегда добро побеждает зло. Говоря о балетах, нельзя не вспомнить об болеро и балеринах, которые их танцуют.
Великая русская балерина Галина Сергеевна Уланова родилась 8 января 1910 года. В этом году исполняется 110 лет со дня её рождения. Она танцевала во всех балетах Петра Ильича Чайковского. Подробнее о её жизни и творчестве вы можете узнать из видеосюжета «Юбилей Галины Улановой»

 

Чайковский писал и оперы. Опера «Евгений Онегин» написана на сюжет пушкинского «Евгения Онегина». Опера «Пиковая дама» написана по мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина.
Галина Павловна Вишневская – знаменитая оперная певица. Годы жизни: 25 октября 1926 г.— 11 декабря 2012(86 лет). Она пела ведущие партии в операх Чаковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». В «Евгении Онегине» она исполняла роль Татьяны. Галина Вишневская - солистка Большого театра Союза ССР и Народная артистка СССР, супруга виолончелиста Мстислава Ростроповича.
 
Галина Вишневская и Мстислав Ростропович
 
 
Важно отметить, что П. И. Чайковский — первый профессор по классу композиции в Московской консерватории. Его коллега, профессор Н. Д. Кашкин писал в своих воспоминаниях, что «безукоризненная добросовестность, ум и знание дела поневоле заставляли его быть хорошим преподавателем… Талантливых учеников он всеми средствами старался поощрить к усердной, настойчивой работе». Ежегодно Чайковский преподавал музыкально-теоретические дисциплины 60—90 студентам. Вовлечённый в темп консерваторской жизни, он не раз упоминает в письмах, что собственной музыкой в этот период занимается только в свободное время.
До начала 1870 годов Чайковский активно участвовал в организации консерваторского учебного процесса, в разработке учебных программ и инструкций. Был включён в Совет профессоров. Отсутствие отечественной учебно-методической литературы подтолкнуло П. И. Чайковского к работе над переводами (с французского и немецкого) трудов зарубежных музыковедов и теоретиков, а также к написанию собственных учебников. Напряжённая и плодотворная деятельность профессора П. И. Чайковского высоко оценивалась современниками, но в денежном отношении её оценка выглядела достаточно скромно. К концу работы в консерватории его годовое жалованье выросло с 1200 рублей до 2700 рублей серебром.
Указ об открытии Московской консерватории был учреждён 24 декабря 1865 года.
 
Московская консерватория в 1901 году
 

7 мая 1940 Московской консерватории присвоено имя П. И. Чайковского и учреждены стипендии имени П. И. Чайковского для особо одарённых студентов композиторского факультета.
В 1954 году перед Большим залом консерватории был открыт памятник П. И. Чайковскому.
18 марта 1958 года в консерватории состоялось открытие Первого Международного конкурса имени П. И. Чайковского. Конкурс проводится и в настоящее время.
Чайковский создал сборник из 12 фортепианных пьес «Времена года». Каждому месяцу посвятил пьесу, в которой охарактеризовал явление природы или событие из жизни, соответствующее этому времени года.
В мае 1893 года Чайковский в Англии был возведён в степень почётного доктора Кембриджского университета. По традиции, выдвинутые в почётные доктора музыки исполняли свои произведения. Последние годы своей жизни композитор провёл в окрестностях подмосковного города Клин, в том числе в сохранившемся доме, где сейчас находится его музей. Чайковский 25 октября 1893 года от холеры «неожиданно и безвременно». Давайте побываем в доме-музее Чайковского в Клину. Дом-музей П. И. Чайковского, который является старейшим мемориально-музыкальным музеем в России. был основан В 1897 году.  О работе дома – музея вы можете узнать из видеосюжета «Музей Чайковского в Клину»
 

Чайковский на протяжении всей своей творческой жизни писал романсы. В том числе, он написал романс композитора на стихи Алексея Константиновича Толстого «Средь шумного бала». Его вы можете прослушать в исполнении Муслима Магомаева в видеосюжете «Романс».
 

Среди произведений Петра Ильича Чайковского есть и произведения для детей. Это - «Детский альбом». Это сборник из 24 миниатюрных фортепианных пьесок, среди которых «Марш деревянных солдатиков», «Нянина сказка», «Баба Яга». Это произведение стало первым серьезным сборником пьес для детей в русской музыке. Замысел композитора возник летом 1878 года в дружном семействе сестры Александры Ильиничны. Незадачливый, маленький «пианист» - любимый племянник Володя - целыми днями «терзает» скучные гаммы и этюды. Петру Ильичу стало жаль малыша. Возникает идея написать для детей пьесы лёгкие в исполнении, разнообразные по характеру, интересные и доступные. Перед глазами композитора всплывают картинки далёкого счастливого детства. Они – то, наверняка, и легли в основу «Детского альбома». Поэтому музыка получилась яркая, удивительно правдивая и лёгкая для восприятия. На титульном листе первого издания значится надпись: «Посвящается Володе Давыдову». Композитор много путешествовал по Европе, бывал в Германии, Франции, Италии, Чехии. Во всех странах, где побывал композитор, он записывал народные мелодии, которые в качестве темы ложились в основу пьес «Детского альбома». Чайковский рассказывал, как во Флоренции, в Италии, на улице он однажды встретил мальчика, который пел песенку и аккомпанировал себе на гитаре. Когда Пётр Ильич приехал домой, он обработал эту песенку в пьесу для фортепиано.
В Красноярске есть улица имени Петра Ильича Чайковского. Улица Чайковского берет начало от главного корпуса Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева и проходит до берега Енисея. Улица была названа в честь Чайковского в 1953 году.