|
Семья Крутовских в истории Красноярска
В Городской библиотеке им. В. М. Шукшина прошла лекция факультета «Краеведение» под названием «Семья Крутовских в истории Красноярска». Братья Владимир и Всеволод Крутовские, известные общественные деятели XIX-XX веков, оставили заметный след в местной истории и давно стали легендарными фигурами в Красноярске. Слушатели узнали, что район «Ветлужанка» назван в честь сорта яблок, который привез в Сибирь Всеволод Крутовский. Его брат Владимир Крутовский впервые в Енисейской губернии сделал операцию по удалению катаракты. Ученый-орнитолог, старший научный сотрудник Елена Александровна Крутовская является основателем «Живого уголка» в заповеднике «Столбы», он стал фундаментом для создания Парка флоры и фауны «Роев ручей». Большой интерес у слушателей вызвала экранизация романа А. Битова «Заповедник», в котором Елена Александровна является прототипом героини. Также студенты «серебряного возраста» познакомились с воссозданным фотоальбомом Крутовских. Его можно использовать как лучшее пособие по краеведению, рассказывающее обо всех хитросплетениях жизни на переломе – границе XIX и XX веков.
|
Семейные игры
В уходящем Году семьи Городская библиотека им. Шукшина стала площадкой для проведения чемпионатов по настольным играм! На каждой встрече участники знакомились не только с различными настольными играми, но и с единомышленниками. Участвовали в турнирах Сосновоборские семьи. Состоялись турниры по «Мачи Коро», «Крокинол», завершающим мероприятием стал турнир по игре «Жульбак»! Эти увлекательные состязания объединили игроков разного возраста и прошли в уютной семейной обстановке.
|
Семейные игры
В уходящем Году семьи Городская библиотека им. Шукшина стала площадкой для проведения чемпионатов по настольным играм! На каждой встрече участники знакомились не только с различными настольными играми, но и с единомышленниками. Участвовали в турнирах Сосновоборские семьи. Состоялись турниры по «Мачи Коро», «Крокинол», завершающим мероприятием стал турнир по игре «Жульбак»! Эти увлекательные состязания объединили игроков разного возраста и прошли в уютной семейной обстановке.
|
Музыкальные династии России
Подходит к концу 2024 год – Год семьи. 10 декабря для студентов факультета «Культура и искусство» народного университета «Активное долголетие» состоялся видеолекторий «Музыкальные династии России». Биографии многих отечественных музыкантов начинаются со слов «рос в музыкальной семье». Семья – источник сил и вдохновения для многих творческих личностей. Слушатели познакомились с музыкальными династиями Лядовых, Рихтеров и Ростроповичей, а также с историей Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Студенты прослушали музыкальные произведения в исполнении семейных дуэтов, а также «Музыкальную табакерку», которую композитор Анатолий Лядов посвятил своему сыну Мише.
|
Концерт бардовской песни "Раненая песня"
В минувшее воскресенье в городской библиотеке им. В.М. Шукшина прошел концерт бардовской песни. Его организовали общественное объединение «Песни Енисейской Сибири "ПЕСняZOVёт" и Сосновоборский клуб авторской песни «Кедр». Концерт был проведен в рамках реализации проекта «Раненая песня» и посвящен бойцам и ветеранам СВО. Барды из г. Красноярска, г. Сосновоборска и г. Железногорска исполнили всеми любимые песни о Родине, о героическом прошлом и о будущем, за которое мы в ответе. Всенародная поддержка специальной военной операции в России демонстрирует, как единый дух и патриотизм могут сплотить народ в трудные времена. Это не просто поддержка армии, это поддержка ценностей, которые делают Россию сильной и единой. Каждый вклад, каждое доброе слово или действие – это шаг к общей цели. Эта сплоченность – настоящее богатство страны, и именно она делает нас сильнее!
|
"Городские истории"
Городской музей приглашает жителей и гостей нашего города посетить художественную выставку Леонида Кузнецова, организованную в рамках проекта Краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Вниманию посетителей будут представлены полотна, на которых художник запечатлел памятники архитектуры города Красноярска и его окресностей
|
Николай Островский: жизнь как факел
3 декабря для студентов факультета «Культура и искусство» народного университета «Активное долголетие» состоялась лекция-портрет «Николай Островский: жизнь как факел». Она приурочена к 120-летию со дня рождения писателя. В историю литературы он вошёл как автор романа «Как закалялась сталь». Известно, что книгу Островский писал, будучи тяжело больным, ему помогали жена и друзья. Слушатели посмотрели фрагменты экранизаций знаменитого романа разных лет, а также совершили виртуальную экскурсию по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством Николая Алексеевича. Это Дом-музей писателя в Новороссийске, Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского в Сочи, а также музей писателя в его московской квартире. Тема лекции выбрана не случайно, ведь сегодня, 3 декабря – Международный день инвалидов. «Личность Н. Островского стала символом эпохи и символом торжества человеческого духа, тех вершин мужества, на которые может подняться человек». В. Максимов
|
Выбирайте правильный путь – путь прав человека
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ! Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства. Берегите себя и своих близких!
|
Образ, бережно хранимый…
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В жизни каждого из нас мама — это не только человек, подаривший ему жизнь. Это ещё и наставник, мудрый советчик, и друг. Материнская любовь поддерживает нас на протяжении всей жизни, дарит веру и надежду на лучшее, а главное — вдохновляет. И совсем не важно, сколько тебе лет, пять или пятьдесят, всегда нужна ее поддержка, ее добрый взгляд и просто необходимость слышать ее ласковый голос. Двадцать шестого ноября, в рамках клуба «КИВИО», состоялась встреча, посвященная этому празднику, чтобы выразить благодарность и любовь к самым дорогим людям в нашей жизни — нашим матерям. В зале царила необычайно добрая, душевная атмосфера. В ходе презентации прозвучали замечательные песни и стихи, посвященные матери, а тематическая викторина придала азарта мероприятию. Эта встреча стала своеобразным днем благодарения нашим дорогим и любимым мамам, за их неоценимый труд, за их всемогущую любовь. Здоровья всем вам, уважаемые мамы, и благополучия!
|
Книга и компьютер
26 ноября для студентов Сосновоборского многопрофильного техникума «Импульс» состоялся библиотечный урок «Книга и компьютер. Ресурсы Интернет». Ребята поделились мнениями, в каком формате предпочитают читать книги – бумажном и электронном, а также узнали подробнее о недостатках и преимуществах каждого из форматов. Молодые люди посмотрели несколько познавательных видеосюжетов о книгопечатании и оцифровке книг, также о книжной иллюстрации и профессии художник-иллюстратор. Среди ресурсов Интернет, полезных для любителей чтения, присутствующие особо отметили те, которые предоставляют доступ к полнотекстовой информации, например, российская научная электронная библиотека «КиберЛенинка» или российская научная электронная библиотека ELibrary.Ru Не остались без внимания и сайты других библиотек, в частности Красноярской краевой научной библиотеки и Библиотечного-музейного комплекса г. Сосновоборска.
|
| |