С чем у вас ассоциируется лоскутное шитье? Со старым бабушкиным одеялом? Нет, это и уникальные панно, одежда, аксессуары, сумки, тряпичные куклы. Старинное лоскутное рукоделие перешло сегодня на уровень настоящего современного искусства. Оно привносит в повседневную жизнь тепло семейного очага, любовь и традиции поколений.
Лекция «Лоскутное шитьё России» стала завершающей на факультете «Прикладное искусство» Народного университета в этом учебном году. Слушатели познакомились с историей развития данной техники в России и узнали, чем отличается старинная традиционная сборка блоков от современных техник. А также полюбовались прекрасными образцами лоскутного шитья, совершив виртуальные экскурсии по выставкам музейных экспонатов и работ мастеров со всей России. О сохранении традиций лоскутного шитья России в «Русском стиле», узнали из рассказа Елены Вороновой, художника и руководителя клуба «Красный сарафан».
Вторая часть мероприятия была практической. Её провела сотрудник КЦСОН г. Сосновоборска Елена Геннадьевна Чалкина. Уже много лет, являясь руководителем кружка декоративно – прикладного творчества, и работая с тканью и лоскутом, она поделилась своим богатым опытом с участниками.
Выставка книг «Лоскутная радуга», а так же творческих работ, созданных Еленой Геннадьевной и её ученикам, привлекли особое внимание гостей.
Мы изучали тему, которую можно считать традиционной, уходящей корнями в прошлое и в то же время яркую, находящуюся на пике современной моды.