"Город над вольной Невой"
27 января исполняется 81 год со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это важнейшее событие периода Великой Отечественной войны, которое стало ярким примером героизма жителей города, противостоящих фашистской агрессии. С какими тяжелейшими испытаниями пришлось столкнуться и как жителям удолось отстоять город рассказываем учащимся на музейных уроках.
18.01.2025
Новые участники клуба Свяжиника
18 января в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина прошло первое ознакомительное занятие по вязанию крючком творческого объединения «СвяжиНика». Девочки познакомились с историей вязания, материалами и инструментами, техникой безопасности. Узнали, что такое воздушная петля и попробовали ее связать! Из цепочек воздушных петель сделали аппликацию «Улитка». Так же на занятии была представлена небольшая выставка вязаных изделий. Девочки с интересом погрузились в искусство вязания крючком. Открыли для себя новые горизонты творчества! Первый шаг сделан, но все самое интересное нас ждет в переди!
17.01.2025
Монументальное искусство Енисейской Сибири
17 января в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина прошла открытая лекция под названием «Монументальное искусство Енисейской Сибири». Таким образом наша библиотека тоже присоединилась к проекту «Мы все поймем, когда увидим сами!», который реализуется Красноярским краевым Союзом научных и инженерных общественных организаций. Инициатива, поддержанная Фондом Президентских грантов, предлагает использовать советскую монументалистку как инструмент для привития важных моральных ценностей. В рамках проекта в городской библиотеке им. В.М. Шукшина размещен перекидной альбом с фотогалереей образцов монументального индустриального искусства Енисейской Сибири. Альбом содержит фотографии и описания памятников, созданных более 50 лет назад, и расположенных в городах Красноярского края. Кроме фотографий на страницах альбома вы найдёте QR-коды, открывающие доступ к виртуальным экскурсиям и видеопутешествиям. Приглашаем всех желающих в конференц-зал нашей библиотеки, чтобы познакомиться с этим уникальным фотоальбомом!
15.01.2025
Образ русской избы
15 января, в Городской библиотеке имени В.М.Шукшина, для читателей старшего поколения состоялась лекция на тему «Образ русской избы». Слушатели узнали, что представлял для человека дом, строительству которого уделялось огромное значение. Изба служила не только укрытием от суровых погодных условий, но и символом семейной сплоченности и традиций. Рассмотрели, как представлял свою избу крестьянин, украшая её традиционными элементами деревянной резьбы – причелиной, наличником, конём – охлупнем, связывая красоту с функциональностью. Благодаря презентации, получили наиболее полную информацию о главных составляющих избы - печи, крыши, окон и внутреннего убранства, их значении в повседневной жизни. Особое внимание уделили образу русской северной избы, с её особым архитектурным исполнением и разнообразием. Благодаря видеосюжету, ознакомились с собранием экспонатов избы со всех уголков России в «Музей под открытым небом», их реставрацией и сохранностью. Большой интерес у участников вызвали творческие работы учеников «Школы пионеров» города Красноярска и экскурсия в Городской музей г. Сосновоборска по экспозиции выставки «ДОМ». Гости мероприятия убедились в том, что русская изба является важным элементом культурного наследия и продолжает вдохновлять современных художников и дизайнеров.
09.01.2025
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова
9 января состоялось первое в наступившем году занятие в народном университете «Активное долголетие». Студенты факультета «Культура и искусство» посетили литературную гостиную «А. С. Грибоедов. Жизнь и творчество». Встреча была посвящена выдающемуся драматургу и дипломату Александру Грибоедову и приурочена к 230-летию со дня его рождения. Слушатели посмотрели видеофрагменты экранизации знаменитой комедии «Горе от ума» и познакомились с историей её создания. Никого не оставила равнодушным трагическая история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В литературной гостиной звучали не только поэтические строки, но и проникновенные лиричные вальсы Грибоедова, ведь именно он – автор первого русского вальса.