|
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Грибоедова
9 января состоялось первое в наступившем году занятие в народном университете «Активное долголетие». Студенты факультета «Культура и искусство» посетили литературную гостиную «А. С. Грибоедов. Жизнь и творчество». Встреча была посвящена выдающемуся драматургу и дипломату Александру Грибоедову и приурочена к 230-летию со дня его рождения. Слушатели посмотрели видеофрагменты экранизации знаменитой комедии «Горе от ума» и познакомились с историей её создания. Никого не оставила равнодушным трагическая история любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. В литературной гостиной звучали не только поэтические строки, но и проникновенные лиричные вальсы Грибоедова, ведь именно он – автор первого русского вальса.
|
Новогодние мастер-классы
В преддверии Нового года в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина для учеников начальной школы прошли незабываемые мастер-классы по созданию игрушек из соленого теста. Главной героиней творчества стала змейка – символ грядущего года. На мастер-классе участники узнали о технике работы с соленым тестом, а также о методах декорирования игрушек выполненных из него. Творческий процесс оказался увлекательным и насыщенным - каждый смог проявить свою индивидуальность и создать уникальную игрушку! Все участники провели время с пользой, научились не только творить, но и работать в команде. Желаем всем ребятам волшебного нового года, увлекательных каникул и пусть игрушка, сделанная своими руками, принесет им удачу в наступающем новом 2025 году!
|
В Новый год – назад, в СССР…
24 декабря в клубе «КИВИО» состоялась встреча, поводом для которой стал долгожданный, волшебный и сказочный праздник - Новый год. Для присутствующих была организована ретро программа, в ходе которой наши гости вспомнили историю новогоднего праздника. Они побывали на виртуальном «Голубом огоньке», с удовольствием подпевая известным исполнителям популярных шлягеров, и проявили активное участие в киновикторине. Мероприятие прошло в теплой и душевной обстановке, а залогом его успешного проведения явились хорошее настроение и заряд предновогоднего позитива зрителей.
|
Италия и Красноярский край: точки пересечения
24 декабря в Народном университете прошла очередная лекция факультета «Краеведение» под названием «Италия и Красноярский край: точки пересечения». На этой лекции слушатели узнали, что итальянцы появились в Енисейской губернии еще в 19 веке: они строили мост через Енисей. Рассказ о двух итальянцах, Валерио Дзанетти и Фердинандо Бустелли, которые выбрали Красноярск местом жительства, вызвал у зрителей неподдельный интерес. Также было рассказано и о красноярских певцах, покоривших Италию: Дмитрии Хворостовском и Валентине Литвиной. Настоящим открытием для всех стало то, что Красноярск – это город-побратим итальянской Кремоны. Именно здесь родились знаменитые скрипичные мастера Амати, Гварнери и Антонио Страдивари, а в сентябре 2013 г. в Кремоне был открыт Музей скрипки имени последнего. Италия ближе, чем кажется!
|
"Дом"
Так называется новая выставка в Городском музее, посвящённая Дому, как архитектурному объекту. Наш город богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлеченными, для которых любой материал-источник вдохновения и фантазии. На выставке представлены работы, выполненные в самых различных техниках, которые удивляют новизной и разнообразием способов рукоделия. Как сосновоборские художники и мастера показали своё собственное, творческое видение домов, вы можете узнать, посетив выставку.
|
Новый год и Рождество в прикладном искусстве
17 декабря в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина состоялась лекция, посвященная роли Нового года и Рождества в прикладном искусстве. Особое внимание слушатели уделили истории и традициям праздников. Узнали о том, как ель стала символом Рождества и Нового года в России, а так же с тем, как изменилось ее декоративное оформление, начиная с XVI века до наших дней. Благодаря видеосюжетам, совершили экскурсию по мастерским и фабрикам ёлочной игрушки в России: «Ёлочка»; «Ариель»; «Бирюсинка». Познакомились с сохранившейся технологией ручного труда, от выдувания игрушки из стекла до её росписи. В ходе увлекательного мероприятия его участники оценили работы художников, создающих новогодние игрушки в техниках: роспись по дереву, майолика. Наибольшую заинтересованность у посетителей вызвали сказочные композиции художника-кукольника Имы Народицкой.
|
Рождественский венок
Приближается волшебный праздник - Новый год! И, конечно же, каждый начинает украшать свой дом. В Городской библиотеке им. В.М. Шукшина для молодежи прошел увлекательный мастер-класс по созданию рождественского венка. В ходе занятия ребята узнали о новогодних традициях стран мира, а также о том, где и чем принято украшать квартиры в преддверии Нового года. Создавая рождественский венок, участники погрузились в зимнюю сказку. Все готовые работы ребята забрали с собой. Такие милые поделки создают праздничное настроение и помогут весело встретить Новый год!
|
Семья Крутовских в истории Красноярска
В Городской библиотеке им. В. М. Шукшина прошла лекция факультета «Краеведение» под названием «Семья Крутовских в истории Красноярска». Братья Владимир и Всеволод Крутовские, известные общественные деятели XIX-XX веков, оставили заметный след в местной истории и давно стали легендарными фигурами в Красноярске. Слушатели узнали, что район «Ветлужанка» назван в честь сорта яблок, который привез в Сибирь Всеволод Крутовский. Его брат Владимир Крутовский впервые в Енисейской губернии сделал операцию по удалению катаракты. Ученый-орнитолог, старший научный сотрудник Елена Александровна Крутовская является основателем «Живого уголка» в заповеднике «Столбы», он стал фундаментом для создания Парка флоры и фауны «Роев ручей». Большой интерес у слушателей вызвала экранизация романа А. Битова «Заповедник», в котором Елена Александровна является прототипом героини. Также студенты «серебряного возраста» познакомились с воссозданным фотоальбомом Крутовских. Его можно использовать как лучшее пособие по краеведению, рассказывающее обо всех хитросплетениях жизни на переломе – границе XIX и XX веков.
|
Семейные игры
В уходящем Году семьи Городская библиотека им. Шукшина стала площадкой для проведения чемпионатов по настольным играм! На каждой встрече участники знакомились не только с различными настольными играми, но и с единомышленниками. Участвовали в турнирах Сосновоборские семьи. Состоялись турниры по «Мачи Коро», «Крокинол», завершающим мероприятием стал турнир по игре «Жульбак»! Эти увлекательные состязания объединили игроков разного возраста и прошли в уютной семейной обстановке.
|
Семейные игры
В уходящем Году семьи Городская библиотека им. Шукшина стала площадкой для проведения чемпионатов по настольным играм! На каждой встрече участники знакомились не только с различными настольными играми, но и с единомышленниками. Участвовали в турнирах Сосновоборские семьи. Состоялись турниры по «Мачи Коро», «Крокинол», завершающим мероприятием стал турнир по игре «Жульбак»! Эти увлекательные состязания объединили игроков разного возраста и прошли в уютной семейной обстановке.
|
Музыкальные династии России
Подходит к концу 2024 год – Год семьи. 10 декабря для студентов факультета «Культура и искусство» народного университета «Активное долголетие» состоялся видеолекторий «Музыкальные династии России». Биографии многих отечественных музыкантов начинаются со слов «рос в музыкальной семье». Семья – источник сил и вдохновения для многих творческих личностей. Слушатели познакомились с музыкальными династиями Лядовых, Рихтеров и Ростроповичей, а также с историей Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова. Студенты прослушали музыкальные произведения в исполнении семейных дуэтов, а также «Музыкальную табакерку», которую композитор Анатолий Лядов посвятил своему сыну Мише.
|
Концерт бардовской песни "Раненая песня"
В минувшее воскресенье в городской библиотеке им. В.М. Шукшина прошел концерт бардовской песни. Его организовали общественное объединение «Песни Енисейской Сибири "ПЕСняZOVёт" и Сосновоборский клуб авторской песни «Кедр». Концерт был проведен в рамках реализации проекта «Раненая песня» и посвящен бойцам и ветеранам СВО. Барды из г. Красноярска, г. Сосновоборска и г. Железногорска исполнили всеми любимые песни о Родине, о героическом прошлом и о будущем, за которое мы в ответе. Всенародная поддержка специальной военной операции в России демонстрирует, как единый дух и патриотизм могут сплотить народ в трудные времена. Это не просто поддержка армии, это поддержка ценностей, которые делают Россию сильной и единой. Каждый вклад, каждое доброе слово или действие – это шаг к общей цели. Эта сплоченность – настоящее богатство страны, и именно она делает нас сильнее!
|
"Городские истории"
Городской музей приглашает жителей и гостей нашего города посетить художественную выставку Леонида Кузнецова, организованную в рамках проекта Краевого Дома искусств «Передвижные выставки художников Красноярья». Вниманию посетителей будут представлены полотна, на которых художник запечатлел памятники архитектуры города Красноярска и его окресностей
|
Николай Островский: жизнь как факел
3 декабря для студентов факультета «Культура и искусство» народного университета «Активное долголетие» состоялась лекция-портрет «Николай Островский: жизнь как факел». Она приурочена к 120-летию со дня рождения писателя. В историю литературы он вошёл как автор романа «Как закалялась сталь». Известно, что книгу Островский писал, будучи тяжело больным, ему помогали жена и друзья. Слушатели посмотрели фрагменты экранизаций знаменитого романа разных лет, а также совершили виртуальную экскурсию по памятным местам, связанным с жизнью и творчеством Николая Алексеевича. Это Дом-музей писателя в Новороссийске, Литературно-мемориальный музей Н. А. Островского в Сочи, а также музей писателя в его московской квартире. Тема лекции выбрана не случайно, ведь сегодня, 3 декабря – Международный день инвалидов. «Личность Н. Островского стала символом эпохи и символом торжества человеческого духа, тех вершин мужества, на которые может подняться человек». В. Максимов
|
Выбирайте правильный путь – путь прав человека
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. На сегодняшний день заразиться ВИЧ может каждый, независимо от возраста, социального статуса, уровня материального достатка, религии. Риску подвержены все, кто ведет небезопасный образ жизни. По внешнему виду человека нельзя определить, болен ли он или нет. Единственный способ узнать это – пройти обследование на ВИЧ! Пройти обследование на ВИЧ бесплатно и, по желанию, анонимно может любой человек в государственных медицинских учреждениях по месту жительства. Берегите себя и своих близких!
|
Образ, бережно хранимый…
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. В жизни каждого из нас мама — это не только человек, подаривший ему жизнь. Это ещё и наставник, мудрый советчик, и друг. Материнская любовь поддерживает нас на протяжении всей жизни, дарит веру и надежду на лучшее, а главное — вдохновляет. И совсем не важно, сколько тебе лет, пять или пятьдесят, всегда нужна ее поддержка, ее добрый взгляд и просто необходимость слышать ее ласковый голос. Двадцать шестого ноября, в рамках клуба «КИВИО», состоялась встреча, посвященная этому празднику, чтобы выразить благодарность и любовь к самым дорогим людям в нашей жизни — нашим матерям. В зале царила необычайно добрая, душевная атмосфера. В ходе презентации прозвучали замечательные песни и стихи, посвященные матери, а тематическая викторина придала азарта мероприятию. Эта встреча стала своеобразным днем благодарения нашим дорогим и любимым мамам, за их неоценимый труд, за их всемогущую любовь. Здоровья всем вам, уважаемые мамы, и благополучия!
|
Книга и компьютер
26 ноября для студентов Сосновоборского многопрофильного техникума «Импульс» состоялся библиотечный урок «Книга и компьютер. Ресурсы Интернет». Ребята поделились мнениями, в каком формате предпочитают читать книги – бумажном и электронном, а также узнали подробнее о недостатках и преимуществах каждого из форматов. Молодые люди посмотрели несколько познавательных видеосюжетов о книгопечатании и оцифровке книг, также о книжной иллюстрации и профессии художник-иллюстратор. Среди ресурсов Интернет, полезных для любителей чтения, присутствующие особо отметили те, которые предоставляют доступ к полнотекстовой информации, например, российская научная электронная библиотека «КиберЛенинка» или российская научная электронная библиотека ELibrary.Ru Не остались без внимания и сайты других библиотек, в частности Красноярской краевой научной библиотеки и Библиотечного-музейного комплекса г. Сосновоборска.
|
Учитесь говорить красиво!
26 ноября для пятиклассников Лицея № 5 в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина состоялся библиотечный урок «Учитесь говорить красиво!». Ребята узнали немало интересного о том, как появилась речь, что такое диалог и монолог, какие слова могут испортить общение. Школьники убедились, что речь можно и нужно развивать, как это делал выдающийся оратор Древней Греции Демосфен, поражавший людей своим красноречием. Ученики также вспомнили вежливые слова и правила телефонного этикета. А в завершение дружно и увлечённо отгадывали загадки о языке и речи.
|
Лебединая верность
О лебединой верности сложено множество легенд. Эти грациозные птицы считаются символом преданности, любви, добра и благородства. Полагают, что пернатый создаёт пару один раз в жизни, а когда партнёр умирает, одинокий лебедь погибает от тоски. В мифологии и поэзии лебедь является образом красавицы-женщины. Накануне Дня мамы участники в арт-студии «Я - художник» изобразили этих прекрасных птиц. Черные лебеди для рисунка выбраны не случайно. Ведь они являются редкими птицами, у них более длинная шея, а так же, в отличие от белых лебедей, у них есть голос. В ходе поэтапного нанесения краски на лист, каждый присутствующий до последнего мгновения не знал, какого цвета будут птицы, какие еще детали необходимо будет изобразить для более гармоничной картины. В результате часового занятия у каждого получился свой уникальный рисунок. Напоминаем, занятия по правополушарному рисованию проходят два раза в месяц в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина, по предварительной записи. Следите за анонсом.
|
Литературный автограф Николая Тимченко
Тимченко Николай Николаевич — поэт, прозаик. Член Союза российских писателей Родился 28 сентября 1950 года в деревне Мульга Курагинского района Красноярского края. С 2012 года стихи и проза Николая Тимченко печатались в литературных альманахах «Чувства без границ» (Москва), «Истоки» (Москва), «Российский колокол» (Москва), «Енисей» (Красноярск), «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), «Енисейка» (Красноярск), в литературном журнале для семейного чтения «День и ночь» (Красноярск). Автор трёх поэтических сборников. В 2020 году вышел первый том, а в 2021 — второй том его книги прозы «Жизнь глубинки без прикрас» (изд. «Литера-принт», Красноярск). В 2014 году стал лауреатом межрегионального конкурса им. Игнатия Рождественского в поэтической номинации «Я себя не мыслю без Сибири». В 2018 году вошел в шорт-лист в конкурсе "Ты сердца не жалей поэт". В другом конкурсе Российской литературной премии 2018 года, в номинации "Малая проза", Н. Тимченко стал вице-лауреатом-грант-призером. Автор романа «Сотворённый мир. Фантастическая реальность» Это роман-пророчество современной жизни и реальной картины мира недалёкого будущего в предполагаемых далях вселенной. На встрече звучали отрывкам из прозы, стихи и песни Николая.
|
| |