|
Литературная гостиная «Фёдор Иванович Тютчев – певец природы и любви»
1 декабря слушатели факультета «Культура и искусство» народного университета посетили литературную гостиную «Фёдор Тютчев – певец природы и любви». Встреча была приурочена к 220-летию со дня рождения поэта. Его проникновенные стихи о любви и природе никого не оставили равнодушными. А известные романсы на стихи Тютчева помогли создать тёплую, лиричную атмосферу на занятии. Страницы биографии и творчества поэта, знакомого каждому ещё со школьной скамьи, позволили студентам окунуться в далёкое детство, ещё раз проникнуться красотой и гармоничностью тютчевских строк.
|
Фёдор Шаляпин: русский оперный гений
Для нашей страны этот год знаменателен юбилейной датой 150 -летия со дня рождения Федора Шаляпина — великого русского певца, покорившего слушателей всего мира уникальным голосом. 30 ноября, для участников клуба «КИВИО» состоялась Музыкальная гостиная «Фёдор Шаляпин: русский оперный гений». Участники узнали много интересного о многогранной личности великого Шаляпина: о его детстве, и становлении как певца, о яркой и полной удивительных событий жизни среди великих людей: С. Рахманинова, К. Коровина, М. Горького и др.
|
"Нарисованные смыслы"
В Городском музее открылась персональная выставка молодой художницы Анастасии Борисовой, которая работает в авторском стиле и имеет своё собственное необычное представление о человеке, и о мире.
|
Такие разные мамы
23 ноября для воспитанников детского дома состоялось мероприятие «Такие разные мамы».
|
Кукла Мамушка
19 ноября 2023 года в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина прошёл мастер-класс по созданию обереговой куклы «Мамушка». Кукла Мамушка» — это символ любви матери – прародительницы к последующим поколениям. Мамушка – хранительница очага, устроительница мудрого быта, добрая хозяйка, статная жена, знает свои задачи и цели. Кукла с прикреплёнными малышами символизирует и безграничную, всеобъемлющую любовь, которой достаточно на любое количество детишек! Мастер-класс был посвящён предстоящему Дню Матери, который отмечается в третье воскресенье ноября.
|
Марафон стихов и песен
19 ноября в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина зазвучала гитара известной сосновоборской поэтессы и барда Марии Бондар! Её голос был проникновенен и незабываем. Выступление стало подарком для участников сосновоборского Литературного объединения «Вдохновение – Среда» Звучали прекрасные стихи и песни и других молодых и взрослых талантливых сосновоборских авторов. Восхищение, радость и гордость испытывали слушатели за своих молодых земляков. Так приятно, что и сегодня поэтическое творчество не теряет своей актуальности, в нем есть ритм, рифма, эмоции и переживания отдельного человека.
|
Бодрый концерт
18 ноября в стенах Городской библиотеки им. В.М.Шукшина с аншлагом прошел концерт авторской песни «Бодрый концерт», посвящённый хорошему настроению и силе духа. Сегодня клуб авторской песни «Кедр» стал неотъемлемой частью мероприятий, которые проходят в библиотеке. Наши постоянные артисты и гости из Железногорска представили яркую программу. Прекрасные музыкальные композиции давно и заслуженно снискали любовь и уважение сосновоборской публики. Их исполнительское мастерство отличает особая искренность и чуткое понимание текста, нежные интонации и гармоничный мелодический рисунок.
|
Ценные и редкие книги: правила размещения и хранения
15 ноября для студентов Сосновоборского механико-технологического техникума состоялся библиотечный урок «Ценные и редкие издания: правила размещения и хранения». Ребята узнали множество интересных фактов: какие книги относятся к книжным памятникам, как и где реставрируют старинные издания, чем привлекательна профессия реставратор книг. Особый интерес вызвал у ребят видеосюжет о Кабинете Фауста в Российской Национальной библиотеке. Там собраны книги, изданные до 1501 года. Не менее увлекательно было узнать о работе букиниста в букинистической лавке. Кроме того, юные читатели разгадывали «книжные» ребусы и познакомились со старинными и ценными книгами из фондов Городской библиотеки имени В. М. Шукшина. Например, у нас бережно хранится книга Михаила Юрьевича Лермонтова 1880 года издания!
|
Лекция о здоровье в Народном Университете: поговорим о кишечнике
Студенты факультета «Здоровье» Народного университета «Активное долголетие» прослушали лекцию «Неочевидные способности нашего кишечника». Кишечник называют вторым мозгом не просто так. Такого количества нервных окончаний, иммунитета и микробов больше нет ни в одном органе. На данный момент проведено огромное количество экспериментов по пересадке микробиома и получены положительные результаты. Например, учёные работают над улучшением состояния пациентов при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Еще одни любопытным фактом является то, что если человек находиться в состоянии стресса или депрессии, при налаживании работы кишечника, 30% психических состояний улучшается. Для качественной работы кишечника и продолжительной жизни необходимы три важных условия – пить воду, двигаться, а так же разнообразить приемы пищи клетчаткой.
|
Я буду видеть сердцем
8 ноября для слушателей факультета «Культура и искусство» народного университета состоялась лекция «Эдуард Асадов: «Я буду видеть сердцем». Она была приурочена к 100-летию со дня рождения поэта. Знакомство с жизнью и литературным творчеством участника Великой Отечественной войны, навсегда потерявшего зрение на фронте в 1943 году, никого не оставило равнодушным. А проникновенные, искренние стихи о любви, разлуке, долге и счастье заставили задуматься о настоящих человеческих ценностях.
|
Разные люди одной страны
Россия – удивительная страна, имеющая свою культуру, традиции, религию. Не сразу она стала сильным, могущественным государством. Бывали в ее истории и трудные, тяжелые, Смутные времена, когда враги пытались завоевать нашу страну. Но как показала история, если наш народ объединится, то его никто не победит. В этом еще раз убедились ребята из Сосновоборского детского дома, посетившие мероприятие, посвященное празднованию Дня народного единства. Совершив виртуальное путешествие в прошлое нашей Родины, они узнали об истории праздника, а далее перешли к творческой части мероприятия. Изготовленные своими руками флажки ребята с гордостью унесли с собой.
|
От свитка до книги
7 ноября для пятиклассников сосновоборской гимназии № 1 состоялся библиотечный урок «От свитка до книги». Ребята узнали немало интересного о возникновении книгопечатания на Руси, берестяных грамотах мальчика Онфима и о первой печатной азбуке знаменитого книгопечатника Ивана Фёдорова. Познакомились юные читатели и с изобретателем печатного станка Иоганном Гутенбергом. А в завершение, вспомнили основные правила бережного отношения к книге, которую до сих пор называют удивительным чудом на свете.
|
Русский музей – сокровищница русского искусства
2 ноября для слушателей факультета «Культура и искусство» народного университета состоялась лекция-знакомство «Русский музей – сокровищница русского искусства». Она была приурочена к 125-летию со дня открытия музея. Студенты познакомились с богатой историей и знаковыми полотнами из собрания музея, в том числе узнали, какая картина стала когда-то первым экспонатом. Каждый смог окунуться в удивительный мир тайн и загадок отечественного искусства, узнать больше о творчестве Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Валентина Серова, Ивана Никитина. Встреча получилась очень познавательной и вдохновляющей на творчество!
|
Госуслуги.Дом. Новое мобильное приложение
«Госуслуги.Дом» – это современный и эффективный инструмент для решения вопросов ЖКХ собственниками недвижимости в многоквартирных домах. Мобильное приложение разработано АО «Оператор информационной системы» (Оператор ГИС ЖКХ) на основе ГИС ЖКХ при поддержке Минстроя РФ и Минцифры РФ. Какие возможности даёт приложение собственникам жилья в многоквартирных домах? Более подробную информацию вы узнаете в этой статье.
|
Итоги Всероссийского конкурса «Семья года»
Всероссийский конкурс «Семья года» завершился и определил победителей. В этом году конкурс прошел уже в пятый раз и собрал множество заявок. В конкурсе приняли участие семьи со всех уголков Российской Федерации, и каждая из них внесла свой вклад в развитие и укрепление семейных ценностей в нашей стране. Конкурс «Семья года» проводится уже не первый год и стал настоящей традицией, отмечающей и поддерживающей семейные ценности и достижения. В этом году жюри конкурса оценивало семьи по ряду критериев, таких как взаимопонимание, взаимодействие, поддержка и развитие детей, участие в общественной жизни и другие. Все участники конкурса проделали огромную работу, создавая собственные успехи и достижения. Мы гордимся каждой семьей, которая приняла участие в конкурсе и продемонстрировала, что семья — это основа счастья и благополучия каждого человека и всего общества.
|
Поговорим о культуре речи
29 октября для воспитанников Сосновоборского детского дома состоялся час информации «Поговорим о культуре речи». Ребята познакомились с выдающимися ораторами древности, узнали о правилах телефонного этикета, вспомнили «волшебные» вежливые слова. А в завершение, с увлечением отгадывали загадки о родном языке.
|
Узнай свой город лучше
29 октября прошла увлекательная квиз-игра под названием "Узнай свой город лучше". В этой игре участвовали три команды, которые соревновались за победу, отвечая на интересные вопросы о Сосновоборске. Игра оказалась действительно увлекательной для всех. Вопросы были разнообразными и затрагивали различные аспекты истории, архитектуры, и культуры нашего города. Это позволило участникам узнать много нового и интересного о месте, в котором они живут. Команды не только соревновались в знаниях, но и творчески проявили себя, ведь во второй части игры они должны были нарисовать любимые места в городе и рассказать о них. Игра вызвала неподдельный интерес у всех. Ребята сплоченно работали в командах, что принесло множество позитивных эмоций!
|
На школьной волне…
Много лет отделяет всех нас от школы, уроков, наших учителей. Первые настоящие друзья, первая любовь, первые успехи и разочарования. Все это там – в школьных годах, с которыми мы эмоционально связаны всю жизнь, и периодически к ним возвращаемся в воспоминаниях, встречах, фотографиях. По страницам школьной жизни совершили путешествие участники клуба «КИВИО», соревнуясь в командной игре «КВИЗ». Разделившись на три команды, игроки прошли через несколько этапов, отвечая на различные вопросы, касающиеся школьной тематики. Категории были соответствующие: «Музыкальная школа», «В киноцарстве, школьном государстве», «О школе в шутку, и всерьез», «Классная палитра». Мероприятие прошло в теплой, дружеской атмосфере. Как и в любой командной игре, именно сплоченность и дружба, взаимовыручка и взаимопонимание позволило показать высокие результаты. Проявив свои знания, интуицию и логику, участники команд, вспоминая свои школьные годы, получили заряд положительных эмоций.
|
Выставка "Легенды"
В Городском музее состоялась творческая встреча с Юлией и Евгением Поротовыми - авторами выставки "Легенды", организованной в рамках проекта краевого Дома искусств "Передвижные выставки художников Красноярья"
|
Библиотечный лексикон
26 октября в Городской библиотеке имени В. М. Шукшина для пятиклассников Сосновоборской гимназии состоялся библиотечный урок «Библиотечный лексикон». На нём ребята узнали множество секретов: какую литературу называют справочной, почему журналы и газеты – это периодические издания, где печатают книги. Юные читатели также познакомились с самыми удивительными книгами и библиотеками в мире. Получилось интересно и познавательно!
|
| |