Николай Гумилёв. Слово и дело

Виртуальный информационный обзор литературы

«Еще не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный, нелепый мир из песен и огня...» – эти пророческие строки принадлежат русскому поэту Серебряного века, основателю школы акмеизма, прозаику, переводчику, литературному критику и путешественнику Николаю Степановичу Гумилеву, 135-летие со дня рождения которого Россия и весь просвещенный мир отмечали 15 апреля 2021 года

Поэт, воин, аристократе духа, эстет, книжник Николай Гумилёв так писал поэт сам о себе:
Я конквистадор в панцире железном,
Я весело преследую звезду,
Я прохожу по пропастям и безднам
И отдыхаю в радостном саду.

Его имя было под строжайшим запретом долгие 60 лет. Это
произошло потому, что в 1921 году Н. Гумилёв был
расстрелян за участие в контрреволюционном
заговоре. Николай Степанович не участвовал. Он знал о нём и не поставил в Известность власти. Награждённый двумя георгиевскими крестами, разве он мог, поступится честью, Фактически Николай Гумилёв был расстрелян за недоносительство. Ему было 35 лет.
Этот поэт был совершенно аполитичным человеком. В
его поэзии нет отрицания революции, Его стихи - это гимн мужественному человеку, поклоняющемуся красоте и высшим чувствам. Он идеалист. Стихи Гумилева, экзотичные, яркие, воспевающие сильных воинов, жажду приключений, в то же время отличаются особой лиричностью и романтизмом.

Когда исследователи пишут о писателях и поэтах, то основываются, как правило, на воспоминаниях современников.

Родился Николай Степанович в семье корабельного врача в Кронштадте. Учился в гимназии Царского села. Затем ненадолго (1900-1903) уезжал (новое назначение отца) в Грузию. Вернувшись, в 1906 г. окончил Николаевскую Царскосельскую гимназию. Однако уже пребывание в ней не было обычным. Естественные для юноши интересы и занятия сразу оттеснила напряженная внутренняя жизнь. Все определило рано проснувшееся, волнующее призвание поэта. Ещё в 1902-м «Тифлисский листок» опубликовал первое стихотворение Гумилёва – «Я в лес бежал из городов…».

Информационный обзор литературы поможет вам прикоснуться к творчеству Николая Гумилёва и получить масштабные впечатления.  Желаем приятного чтения.

Книги с произведениями   Н. С. Гумилёва, из фондов Городской библиотеки им. В.М. Шукшина

84(2Рос=Рус)6 Гумилев, Николай. В огненном столпе: мемуары / Н. C. Гумилев; авт. предисл., сост. В. Л. Полушин. - Москва.: Советская Россия, 1991. - 416 с. - (Русские дневники).

Сегодня имя Николая Гумилева возвращено в русскую литературу. В различных издательствах нашей страны увидели свет многие художественные и публицистические произведения крупного русского поэта. Однако мемуары Николая Гумилева продолжают оставаться в тени. В настоящем издании сделана первая попытка собрать воедино все известные дневники, письма и статьи, а также высказывания о литературе Н. С. Гумилева. Во вступительной статье дается биография поэта и родословная рода Гумилевых, основанные на подлинных документах.

«Огненный столп»: последний и самый совершенный сборник русского поэта Н. Гумилева. В нем с наибольшей силой выражаются его духовные поиски и обретения.

Гумилев писал: «Поэт должен возложить на себя вериги трудных форм ... или форм обычных, но доведенных в своем развитии до пределов возможного ... должен, но только во славу своего Бога, которого он обязан иметь. Иначе он будет простым гимнастом.» И когда он искал для поэзии новых средств выражения, когда он пытался вернуть слову его вещность, вернуть его из заоблачных высот, куда оно было занесено символистами, снова на нашу грешную землю, он думал не о формальной только стороне поэзии, а о «своем Боге», к которому могут дойти только «живые слова».
(из статьи А. Бёма, посвященной памяти поэта)

84(2Рос=Рус)6 Гумилев, Николай. Еще не раз Вы вспомните меня... - Москва: АСТ, 2017. - 256 с.

84Р7 Гумилев, Николай. Избранное. - Москва.: Просвещение, 1990. - 383 с. - (Библиотека словесника).

83.3(2Рос=Рус)6 Гумилев, Николай. Письма о русской поэзии - Москва: Современник, 1990. - 383 с. - (Библиотека «Любителям российской словесности»

84(2Рос=Рус)6 Гумилев, Николай. Стихи; Проза - Иркутск: Восточносибирское кн. изд-во, 1992. - 544 с.
Вставить фото  6 Гумилёв

84(2Рос=Рус)6 Гумилев, Николай. Сочинения [Текст]: в 3 т. - Москва. Художественная литература, 1991. -Т. 1: Стихотворения. Поэмы.

84(2Рос=Рус)6 Гумилев, Николай. Тень от пальмы. - Москва: Олма-Пресс, 2000. - 352 с. - (Вавилонская библиотека).

Русская литература, как раз наоборот, в сюжете отрешению от действительности противопоставила быт и описание событий последних лет.

На книге Гумилева невольно останавливается глаз читателя. Она выделяется среди целой груды русских книг своим необычным для русской литературы последних лет характером. Читая такие книги действительно отдыхаешь. Вся пропитанная фантастикой она ткет нам чудесные сны. И избранное Гумилёвым название - не просто красивое и нежное заглавие, но мысль вполне ясно выражающее задание, меру книги.

Характерной особенностью прозы Гумилева является её поэтичность. Она удивительно изысканна и ритмична. Обилие ассонансирующих слов значительно обогащает текст и, совершенно не утомляя читателя, придает новеллам Гумилева особую прелесть и увлекательность. (Олег Воинов)

О нём и его творчестве

84(2Рос=Рус)6 Анненков, Юрий. Дневник моих встреч: Цикл трагедий в 2-х томах / Ю. П. Анненков. - Репр. изд. - М.: Художественная литература, 1991 Т. 1. - 1991. - 346 с.

83.3(2Рос=Рус)6. Гумилев без глянца - Санкт-Петербург: Амфора.ТИД Амфора, 2009. - 477 с. - (Без глянца)

84Р1Записки очевидца воспоминания, дневники: [сборник] - М.: Современник, 1991. - 701 с.

83.3(2Рос) Зобнин, Юрий. Николай Гумилев. Слово и дело: монография - Москва: Яуза; Москва: Э, 2016. - 640 с.ил. - (Памяти Николая Гумилева. 130 лет великому поэту).

Николай Гумилев стал мучеником Русской Правды, легендой Русской Словесности, иконой Русской Поэзии.
Эта книга – полное жизнеописание гениального поэта, лучшую эпитафию которому оставил Владимир Набоков:
«Гордо и ясно ты умер – умер, как Муза учила.
Ныне, в тиши Елисейской, с тобой говорит о летящем
Медном Петре и о диких ветрах африканских – Пушкин».

83.3(2) Куликова, Елена. "Дальние небеса" Николая Гумилева: поэзия, проза, переводы: монография Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т филологии. - Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2015. - 272 с.

В монографии рассмотрены лирика, дневниковая проза и переводы Николая Гумилева. В качестве одной из главных тем творчества Гумилева избрана тема путешествий и экзотических стран. Особое внимание уделяется переводам французских поэтов (Т.Готье, III. Леконта де Лиля, Ш.Бодлера, А.Рембо), под влиянием французской поэзии и по собственным путевым впечатлениям поэт создает оригинальный образ Востока и Африки, объединяя как западные, так и восточные черты.

83.3Р7Лукницкая, Вера. Николай Гумилев. Жизнь поэта по материалам домашнего архива семьи Лукницких. - Л.: Лениздат, 1990. - 302 с:

Основной чертой творчества Гумилева является экзотика. И лирический герой Гумилева, — самоуверенный, отважный, задорный, как и сам поэт. Гумилев, в сознании читателей воспринимается великим путешественником, но его любовные стихотворения столь же тонки и полнокровны, хоть и находится немного в тени по сравнению с остальными его произведениями.

Однообразные мелькают

Все с той же болью дни мои,