Андриенко Антон
 МАОУ СОШ №4, 5г

Письмо домой

Здравствуйте мои дорогие и любимые мама и папа. Как я давно не получал от вас ни какой весточки. Как вы там поживаете? Каждый день вспоминаю о вас, вспоминаю свой родной город, двор, друзей. Интересно, как там Лёха? Вы что-нибудь слышали о нём?
У меня пока всё нормально, сидим в окопах. Сложно поверить, что когда-то здесь был город. Мы пока сильно не воюем, командир сказал, что мы их будем гнать их до самого конца, а потом всё уже и закончится. В наступление мы идём уже скоро, по новой. Жаль, что все праздники мы не можем встретить вместе. Сильно скучаю по вам. Хотел я вам вчера письмо отправить, но забыл. Ну, ладно до свидания, берегите себя. Пишите письма.
 (1944.05.08.)

Аюпова Рената
МАОУ СОШ №4,  8в

Возвращение в прошлое

Дорогие мои соотечественники, люди далекого 2050 года!
Я пишу к вам, в будущее, в надежде, что это письмо не останется незамеченным. В то, что со мной произошло, трудно поверить, но я попытаюсь объяснить. Меня зовут Дмитрий Уваров, мне 21 год, я живу в Москве. В тот день я отправился на выставку, посвященную 70-летию Великой Отечественной войны. На ней мне повстречался Валентин Петрович, ветеран. Ему, на первый взгляд, было лет 85, хотя выглядел он весьма свежо и находился в приподнятом настроении. Его костюм украшали медали разного размера, они поблескивали и переливались на свету. Валентин Петрович, вспоминая о пережитом, говорил долго, со слезами на глазах. Он помнил все о той страшной войне: первый бой, где ему пришлось пережить необыкновенный страх и преодолеть его, помнил первого убитого им фашиста, его пылающие от ярости глаза, после выстрела пустые и безжизненные, а еще помнил страшные картины из своей жизни в концлагере, если это вообще можно было назвать жизнью. Старый солдат так горячо и живо обо всем рассказывал, будто все это случилось лишь вчера, размахивал руками, добавляя эмоциональности своим речам, и вдруг случайно стряхнул одну из своих медалей. Она со звоном упала на пол подле него. Я нагнулся, чтобы поднять ее, а когда взял в руку, разглядел надпись «Непокоренные». Судя по всему, Валентин Петрович был узником фашистского концлагеря во время войны и выжил, пройдя очень тяжелые испытания. Внезапно я почувствовал сильное жжение и сразу выпустил медаль из рук. На ладони остался едва заметный след, и я напрягся, разглядывая свою руку. По моему телу пробежала дрожь, я не мог понять, что произошло. Казалось, эта медаль впитала в себя весь огонь, ужас и боль пережитых военных лет. Заметив мою растерянность, Валентин Петрович присел, чтобы поднять медаль и подмигнул мне. Мне показалось это странным. Неужели он понял, что со мной произошло? После этой встречи я пришел домой, переполненный эмоциями. Не зная, как объяснить произошедшее, отправился спать. Ночью я долго не мог уснуть... Все думал, думал.  И не заметил, как передо мной вновь появился старый ветеран. Выглядел он иначе. Лицо было грустным, морщины на лбу выделялись с неестественной четкостью, щеки впали, глаза выглядели уставшими. Я подошел поближе, ожидая, что он скажет что-то, но он, в ответ лишь протянул мне ту самую медаль, при виде которой внутри меня все содрогнулось. Он не сказал ни слова, а моя рука сама потянулась навстречу и через пару мгновений медаль уже лежала у меня в руке. Валентин Петрович скромно улыбнулся и похлопал меня по плечу, сказав, что медаль мне обязательно пригодится. После этого я проснулся...  Это было похоже на вопль дикого животного, попавшего в руки безжалостному охотнику и предчувствующего свою неминуемую гибель. Не успев прийти в себя, я подскочил с кровати и упал на холодный каменный пол. Подняв голову, я увидел кровавые пятна, ведущие в темный угол комнаты. Жутко перепугавшись, я вскочил и огляделся. Где я? И почему я слышу приглушенные крики людей? Меня окружали полуразрушенные бетонные стены, проржавевшие до основания кушетки, больше похожие на операционные столы. В комнате стоял ужасный запах крови и пота, смешавшиеся в один едкий смрад. Мне стало плохо: меня затошнило, и ком подкатил к горлу. Судорожно я начал осматривать себя. На мне был военный комбинезон, грязный, весь в дырах и мелких бурых пятнах, на которые я изо всех сил старался не смотреть. Что если это была моя кровь? На руках были пятна копоти и песка. В комнате было темно и сыро, только одно окно освещало ее. Я подошел к нему, оно было разбито, а осколки разбросаны вокруг мелкой россыпью. То, что я увидел, подвергло меня в шок. Кто все эти люди? Что они здесь делают? Грязные и измученные, они еле шли под строгим надзором военных. Холодный пот окатил меня. Мне стало страшно.. Я понял, что вижу фашистов. Не отдавая отчета своим действиям, я пошел им навстречу... У заключенных был болезненный вид; они были настолько худые, что просто светились насквозь. На лицах пленников читался страх, обреченность, глаза их были пусты и безучастны... Как я попал сюда? Меня будто током ударило, я оцепенел и почувствовал себя совершенно беспомощным потому, что не мог помочь этим людям. Фашисты переговаривались между собой. На их лицах мелькали ухмылки, как жгучие душу искры, а взгляд был демоническим. Я шел и смотрел прямо на одного из них, пока он этого не заметил. Прервав разговор и резко повернувшись, он направился ко мне. Приблизившись так близко, что я смог разглядеть все его порезы и шрамы на лице, он с размаху ударил меня. Потеряв равновесие, я упал на землю, а фашист продолжил бить меня ногами в живот. В глазах у меня потемнело. Последнее, что я услышал, это звуки, похожие на смех отвратительных гиен. Очнувшись, я понял, что лежу на том же месте. Еще не придя в себя, я стал рассматривать небо. Оно было свинцовое, мрачное, казалось, готовое упасть на меня и расплющить всей своей тяжестью. Пошатываясь, жадно вдыхая воздух, наполненный пеплом, я поднялся. Как мне выбраться отсюда? Пытаясь найти выход, я стал озираться по сторонам; лагерь был окружен со всех сторон проволокой, которая была под напряжением. Я даже не мог понять, где нахожусь. Я увидел в центре лагеря странное сооружение. Что это? Виселица? Нацисты соорудили виселицу, чтобы расправляться с ни в чем не повинными людьми на глазах у всех заточенных. Я побледнел, мои руки стали ледяными, а сердце бешено билось о ребра, грозясь сломать их. Больше всего на свете мне хотелось сбежать отсюда, бежать без оглядки, так долго, насколько хватит во мне сил. Это место было буквально пропитано кровью и болью, от криков и шума звенело в ушах. Что меня ждет? Неужели я, такой молодой, любящий жизнь, умру здесь, в этих фашистских застенках? Вдруг я почувствовал, как что-то кольнуло меня в грудь. Засунув руку в карман, я нащупал холодный, размером с монету, предмет. Я не поверил своим глазам, когда вытащил находку и пригляделся к ней. Это была та самая медаль, которую мне дал ветеран. Но как такое возможно? Я поднял глаза и увидел фашистов, идущих ко мне, с автоматами наперевес. Они громко смеялись. Я понял, что жизнь моя кончена. До конца не осознавая происходящего, я потер медаль и приложил ее к губам, будто она была самой важной вещью в моей жизни. Я ощутил легкость, похожую на невесомость, мне казалось, что я растворился в воздухе. В следующий миг я уже сидел в кресле, в своей уютной комнате. Буквально сорвавшись с места, я подбежал к окну. За ним был весенний пейзаж, те же дома, дорога, голубое безоблачное небо. Я открыл окно и вдохнул полной грудью чистый воздух. Это был мирный воздух, наполненный запахами весны. Я был счастлив, потому что не было ни фашистов, ни концлагеря, ни измученных узников. Не было войны! Произошло чудо! Такого счастья я еще никогда не испытывал! Вот она, 70-я весна Победы! Пережив то, что в далекие сороковые испытали на себе мои соотечественники, я понял, насколько важно помнить и чтить людей, которые страдали и отдавали свои жизни ради нас с вами. Люди будущего! Мы должны помнить «через века, через года... помнить о тех, кто уже не придет никогда...», ценить каждый миг, ведь человеку не суждено знать, когда погаснет его свеча. Пусть же всегда светит над нами доброе, яркое солнце! Небо будет мирным, а нашу жизнь и жизнь всех поколений сопровождает звонкий и заливистый детский смех!
Дмитрий Уваров. 5 мая 2015 года.

Борисова Дарья
МАОУ СОШ №4 , 5г

Здравствуй, дорогой Петя!
 Пишет твоя любимая сестра Маша. У нас с мамой все хорошо. Мы очень редко получаем от тебя письма, наверное, они до нас не доходят. Все твои письма мама хранит в коробочке, все твои письма мы с мамой перечитываем каждый день перед сном. Мы очень ждём от тебя весточек. Я не знаю, как у тебя там дела, что с тобой, но я очень тобой горжусь, потому что ты защищаешь нашу Родину от фашистов. В нашу деревню пришли немцы, они убивала мирных жителей, забирали продукты, угоняли скот. Но потом  пришли партизаны и освободили деревню от фашистов. Мама и я очень хотим, чтобы мы победили фашистов, и поскорее закончилась эта проклятая война. Тогда ты вернешься домой. Мы будем жить как прежде, ходить с тобой за грибами, купаться на речке. Мы очень по тебе скучаем и ждем домой.
 21.10.1944 год
Маша

Диурова Ксения
МАОУ СОШ №4 , 5б

Здравствуй дорогой папа!
 Пишет тебе твоя дочка Оля. Как у тебя дела? У нас все нормально.
Сегодня 5 февраля 1943 года. Гитлеровцы продолжают обстреливать Ленинград. Вчера они выпустили по нам 29 снарядов. Под обстрел попал и наш дом. В это время дома никого не было. Мама была на фабрике. Я сидела в подвале. Было очень страшно. Наш сосед Костя погиб.
А вчера у нас был праздник. Вместо положенных 125 грамм нам дали 250 грамм хлеба.
Помнишь, в прошлом письме, я писала тебе, что Тишка убежал? Так вот! Он вернулся! Весь грязный и потрепанный, с подранным ухом и хромой. Я так была рада! Я отмыла его в тазике. Мне теперь есть с кем играть, и спать с ним гораздо теплее.
Еще мы ждем посылку от бабушки. Она обещала прислать капусты и картошки. Может быть, мы с мамой сварим щи.
Папа, каждое утром я радуюсь, что я проснулась и жива. Мама каждый день молится, за тебя, и за меня. Папочка, ты за нас не переживай! Поскорее бы закончилась война...
Я скучаю по тебе, и жду, когда ты вернешься с фронта. Жду, что небо снова станет тихое и светлое, трава зеленая и свежая, и мы с тобой пойдем гулять, как раньше. Мы с мамой любим тебя! Папа, возвращайся скорее!

Екатерина Кириченко
МАОУ СОШ №5, 6б

«Письмо с фронта»

Здравствуй, друг!
Не знаю, сможешь ли ты прочесть это письмо. Все зависит только от меня. Да… Ты – это я. Я пишу это письмо, надеясь, что эта ожесточенная война пройдет, и через тридцать лет в старом сундуке я найду это письмо и снова смогу все это пережить, ощутить безграничную благодарность за тех, кто отстаивал свою Родину у ненавистных фашистов и задать себе вопросы, на которых нет ответов…
         Апрель тысяча девятьсот сорок второго года. Обстановка накалялась. Солнце припекало. Было душно. Мы ехали в танке. Нас было четверо. Мы не спали уже три дня, каждый раз меняя патрульного. Моргнуть – значит умереть. На каждом шагу нас подстерегали фашисты. Нельзя было спокойно прислониться к танку: раскалённое железо обжигало.
         Мы ехали и ехали…  Казалось: дорога не имеет конца. Она все идет и идет… Сухая глина под колёсами гусениц все время напоминала о ярой жажде глотка воды. Воды не было. Мы ждали и ждали окончания пути… Каждый час нас штурмовали фашисты. Из трех танков остался только наш. Нашей миссией было перевоз зерна пшеницы и ржи для посева. Точнее, нашей задачей было не дать фашистам забрать у нас это зерно; мы сопровождали два грузовика с зерном. Да, мы, конечно же, могли съесть их и не мучать себя голодом. Но нет, мы не собираемся спасать четыре жизни и губить сотни…
         Жаркими вечерами я думал… Когда объявили войну, я подумал, а что будет завтра, на следующей неделе, через год? А смогу ли я прочесть это письмо? А если нет, то что? Чем все закончиться? Эти вопросы не давали мне покоя каждую ночь.
         А правда, что будет, если я выживу, если война кончиться победой русских? Я снова смогу увидеть зеленою траву и пробежаться босяком по утренней росе? Я смогу увидеть яркое солнце и вдохнуть воздух, пропахнувший свободой? А если нет? То, что? Я буду лежать в мягкой земле и ощущать горечь проигрыша перед фашистами… или же я буду ощущать гордость за моих соратников, бившихся в смертельной схватке за жизнь, свободу, мир?.. А может, кто-то будет приходить ко мне на могилку и гордиться мной, моими союзниками?
         Надеюсь, доживу я до светлого дня победы. Надеюсь, доживу я до мира и спокойствия на земле. Надеюсь, доживу я и до письма в моем старом сундуке…

Маринец Регина Александровна
МАОУ СОШ № 4, 8б

Я из прошлого...
 Здравствуй, дорогая мамочка!  Шлю тебе свой боевой привет и желаю, дорогая моя, светлой и радостной жизни. Как бы мне хотелось поговорить с тобой, многое рассказать, поделиться своими мыслями. Как хочется побыть дома хоть один денёк, посмотреть на тебя, дорогая мамочка, но, к сожалению, эта встреча в ближайшее время невозможна.
Шесть месяцев идёт война, шесть месяцев я на фронте.  Ты знаешь, что я отправилась воевать, понимая, что твоя спокойная жизнь и жизнь нашего народа зависят и от меня. Не могу сидеть в тылу в редакции. Нашу часть перебросили под Москву. Сейчас воюю в составе 16 армии, отличившейся во время Смоленского сражения. Пишу из тыла, осколок от разорвавшейся бомбы попал в правое плечо. Не думаю, что рана серьезная, не время думать о таких царапинах. Не волнуйтесь за меня, милая мамочка, скоро я смогу вернуться в строй, в свою армию, и продолжить воевать за Родину вместе со своими боевыми товарищами...
В тыл ежедневно привозят сотни раненых солдат, но не потерявших веру в то, что наша армия заставит всё-таки врага обратиться в бегство. Даже находясь на грани жизни и смерти, мои боевые товарищи не теряют присутствия духа. Жаль, что трудно в письме передать хотя бы частицу того, что я слышала и видела. Многое и нельзя сейчас писать по почте. А видела я сожжённые деревни, плачущих матерей. Идёшь по такой деревне и видишь, как на пепелище копается мать, раскапывает на месте своего сгоревшего дома мёрзлую картошку. Рядом с ней ребятишки, один меньше другого, и плачут от голода. Просто душа сжимается от такой картины, мы сразу отдавали свой НЗ. Приходилось останавливаться в какой-нибудь хате у дороги - так тебя ни за что не отпустят, не угостив всем, что сами едят, и обижаются, если предложишь за это заплатить.
Дорогая мама, не беспокойся очень обо мне, береги своё здоровье. Когда я встречаю какую-нибудь пожилую женщину, думаю о тебе, обута ли, одета, накормлена? Жаль, очень жаль, что я не могу сейчас ничем помочь. Но придёт время, если останусь жива, я возьму эту заботу на себя.
В госпитале почти всегда настроен радиоприемник. По нему мы узнаем новости с фронтов, с тревогой слушаем об отступлении наших войск.
А вчера передали сообщение о 28 гвардейцах из 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова. Бойцы заняли круговую оборону между деревней Нелидово и разъездом Дубосеково. В промерзшем окопе гвардейцы поклялись друг другу биться с врагом до последней капли крови. Среди них были русские, украинцы, колхозники Талгара, казахи из Алма-Аты. Обращаясь к своим товарищам, политрук В.Клочков сказал: « Велика Россия, а отступать некуда! Позади Москва!» Бой с танками длился свыше четырех часов, и танки не смогли прорвать оборону доблестных защитников. Из 54 танков 18 неподвижно застыли на поле боя. К этому времени у бойцов вышли боеприпасы. Были использованы полностью противотанковые ружья, бутылки с зажигательной смесью и связки гранат. Тогда политрук Клочков, повесив на себя связку гранат и будучи уже ранен, бросился под танк и взорвал его.
Бесстрашно борясь до конца с танками врага, гвардейцы погибли смертью храбрых, но выполнили свой долг перед Родиной и нанесли фашистам крупный урон. Дорогая мама, этот подвиг будет жить в веках, а воинское товарищество, скрепленное кровью, станет воплощением боевой дружбы народов нашей страны, поднявшихся на своего смертельного врага.
Мама, не могу не написать тебе о нашем комбате Алексее Николаевиче. Он сибиряк, родом из Красноярска. Благодаря ему я осталась жива. Он погиб, закрыв меня своим телом. Во время очередного налёта фашистские самолёты, стали с небольшой высоты расстреливать наши позиции и сбрасывать бомбы. Одна из них разорвалась рядом с окопом, в котором мы находились. Нас сразу отправили в госпиталь. Осколок из моей руки извлекли, а Алексея Николаевича спасти не удалось. Светлый образ командира навсегда останется в моём сердце. Сейчас у меня одно желание - поскорей вернуться в строй и отомстить фашистским оккупантам за все злодеяния, которые они сотворили.
Мама, я очень изменилась, попав на фронт. Это уже не та весёлая, беззаботная девчонка, которую ты видела полгода назад. К сожалению, война вносит изменения в нашу жизнь. Ты знаешь, я люблю жизнь. Она хороша и со своими горестями, и своей радостью, но если придётся умереть, то знай, что умру честно. Тебе никогда не приходилось за меня краснеть, думаю, что это не случится и впредь. Мама, передавай привет всем, кто знает меня. Я помню всех. Пиши мне чаще, ты знаешь, как хорошо, когда получишь весточку из дома. Обнимаю и крепко целую тебя, моя родная.
Твоя дочь Маша
Декабрь 1941. 16 армия, Западный фронт

Погарская Анастасия Дмитриевна
МАОУ СОШ №5 6в

«Прошлое  глазами современника»

К своему стыду, я относительно недавно осознала, что жизнь на нашей планете имеет миллионный «стаж», что огромное количество людей жило до меня. На Земле существовали самые разнообразные цивилизации, мудрейшие и самобытные, разнообразные культуры и мировоззрения. От одного осознания этого захватывает дух. И у меня появилось двоякое ощущение: с одной стороны, я понимаю, что за моими плечами стоят миллиарды людей, у меня есть огромный запас предыдущего человеческого опыта и от этого у меня появляется спокойствия и надежность. И еще уважение к истории планеты, на которой я живу. Можно сказать, что я осознаю себя наследницей прошлого. С другой же стороны, на фоне многомиллионной история я чувствую себя мелкой песчинкой, каких очень много на Земле. Но это заставляет меня с большей силой бороться за свою индивидуальность. Кроме того, я отчетливо осознаю, что необходимо отстаивать права человека, уважение каждой личности в обществе.
Становясь взрослее, я все отчетливее понимаю, что знать историю очень важно. Сейчас уже не подвергается сомнению то, что история развивается по спирали. Следовательно, мы должны делать выводы из исторических уроков, чтобы не повторять страшных ошибок человечества. Я, прежде всего, имею в виду войны, уничтожения человека человеком, безжалостные репрессии, угнетения свободы личности. Мне думается, если человек хорошо знает историю, не только светлые, но и темные её стороны, он постарается сделать все, чтобы страшные события не повторялись. Значит, в одном лишь этом – огромная польза от знания того, что было раньше. Я горжусь тем, что родилась и живу в России, что это моя Родина. У нашей страны богатейшая многовековая история, в которой много загадочного и неизведанного. Когда мне стала приоткрываться завеса родной истории, я еще больше стала любить и уважать свою родину. Многие периоды в жизни России мне близки и интересны – период зарождения русского государства, правление Ивана Грозного, эпоха Петра, смутное время, правление Екатерины Великой и Николая II и некоторые другие. Многие из них вызывают у меня немой ужас и громадное уважение – к моим соотечественникам, прежде всего. Говорят, что время лечит все. Это значит, что оно стирает память, заставляет блекнуть самые яркие воспоминания. Но есть такие, о которых нельзя забывать, во что бы, то, ни стало. Нельзя забывать во имя будущих поколений, во имя жизни на земле, во имя сохранения в себе человека.
К таким событиям, безусловно, относится Великая Отечественная война, длившаяся четыре года. Она стала для России величайшим подвигом и величайшей трагедией. Миллионы потерянных жизней, сотни миллионов искалеченных судеб, душевных трагедий, сломанных жизней… Война – это всегда страшно, больно, невыносимо. Смерть, голод, страх, ежедневное насилие над своим человеческим естеством ради выживания – вот что несет с собой война. А еще – потерю смысла жизни, потому что теряешь близких, дорогих, родных, любимых. Однако у каждой войны есть цель. У Великой Отечественной она была святая – защита родной земли, своего народа от уничтожения, полного истребления фашистскими захватчиками. Русский народ  в эту войну совершил самый настоящий подвиг. Этому подвигу посвящено множество произведений искусства, о нем сказано миллионы слов. Однако никто и ничто не сможет выразить того, что совершили наши предки на той войне, что им, молодым и не очень, пришлось пережить в те страшные дни. Война, как полотно картины, на ней перемешано множество красок – светлых и темных, трагических и оптимистических. Конечно, в те годы было много боли, предательства, страха, унижения. Об этом не говорили раньше, и лишь в последние годы мы узнаем правду. Но вся эта «изнанка» ни на грамм умоляет подвига русского народа, сумевшего победить такого врага, как Гитлер, сумевшего освободить не только свою родную страну, но и весь мир от этого Зверя.

Стрижнев Олег Русланович
МАОУ «Гимназия №1» 4в

«Последнее письмо»

25 июня, 1941
Здравствуй, сынок! Мой родной Ванюшка!
Ты еще совсем мал. И дай бог, чтоб мое первое, единственное, и, к сожалению, последнее письмо ты все-таки прочел. Возможно, только через много лет. Не знаю, как и когда оно попадет к тебе в руки. Нет, я не плачу. Мужчины не плачут, сынок. А пишу я тебе, чтоб ты знал. Ты должен знать, за что я погиб. За кого погиб. За тебя, Ванечка. За ясное небо над твоей головой. За улыбку на твоем лице. За счастливые глаза. Я погиб за твою маму. За твоих друзей. За ваше счастье. Ты пойми, иногда в жизни приходится отдать все за самое дорогое. Приходится отдать и саму жизнь.
Я ранен. Мне недолго осталось, но я еще могу писать. Читай, Ванюшка.
Три дня идет война. Три страшных дня. Фашисты напали на нас неожиданно. Я танкист. Я сражаюсь за мир в самом лучшем танке – КВ-1. Он очень мощный, Ванюшка. Он как чудовище для наших врагов. А дня нас – как крепость. И в этом танке нас шестеро. Так получилось, что после одного из боев наш танк пошел отдельно от остальных.  Вчера утром оказались мы недалеко от населенного пункта Рассейняя, это в Литве. Пока мы осматривались, изучали местность, на горизонте появился грузовик. Немецкий! Присмотрелись. Грузовик с нашими пленными. Несколько секунд и…Очередь выстрелов. Не в нас. Пленные пытались бежать и скрыться в лесу. К сожалению, далеко не все спаслись. Мы, времени не теряя, стали стрелять в машину. К тому же, осколками повредили провода, которые, как мы думаем, обеспечивали связь немецкого пункта, который расположен где-то неподалеку, с их штабом.
Через некоторое время на горизонте показались грузовики. Вражеские грузовики со снабжением. Везли они провизию для своих солдат. Конечно, мы их уничтожили. Но куда они шли? Видимо, логово фашистов где-то совсем недалеко. Мы не решились покидать танк. Необходимо было оставаться. Мы находились на единственной дороге, по которой мог двигаться транспорт. Больше дорог не было. Значит, скоро здесь появятся и остальные. Но откуда? Оставалось только гадать. Но гадали мы не так долго. Мы стояли неподвижно. Мы понимали, что представляем для врагов идеальную мишень. Однако с этой точки обзор и видимость и для нас была отличная. На нас начали охоту.
Внезапно грохнул выстрел. Мелькнул клубок огня, раздался отрывистый треск. Еще выстрел! Еще! Наш танк, сынок, очень тяжелый. У него отличная броня. Но он не может быстро двигаться. После восьми вражеских попаданий мы развернули башню, аккуратно нащупали цель и стали уничтожать врагов. Две пушки мы разнесли на куски, еще две серьезно повредили. Несколько фашистов упали (видимо, убиты или ранены). Все уцелевшие немцы отступили. Мы поняли, что заблокировали для немцев очень важную для них дорогу. Они не могли получить оружие, еду, медикаменты, одежду. Задача стала для нас ясна: нужно держать оборону. Ведь подмога может скоро к нам прийти! Нужно держаться. Нельзя наступать самим – можем не справиться. Гораздо важнее сейчас держать оборону. Жарко. Как же жарко! Душно. Пытка…
Во второй половине дня, после небольшой паузы, мы заметили приближение зенитки. Наш КВ-1 был развернут к северу после последней атаки. Немецкое зенитное орудие с тяжелыми бронебойными снарядами с множеством привязанных к ней веток (для маскировки) медленно приближалось к нам. Фашисты и не думали, что мы давно их заметили. Но мы не могли развернуть наше орудие и приготовиться к выстрелу. Снарядов не так много у нас. Промахи делать нельзя. Мы ждали, когда они приблизятся еще. Нервы наши были на пределе. Холодный пот тек по лицам и спинам нашим. Но нужно было ждать… И вот зенитка остановилась. Немецкие артиллеристы стали наводить и заряжать оружие. Но мы оказались быстрее и выстрелили первыми! Каждый наш снаряд попадал в цель.
Поврежденная зенитка свалилась в канаву. Несколько человек погибли, остальные принялись бежать. Вывести орудие и подбирать погибших немцы не стали. Испугались они, Ванюша, нашего брата.
Приближалась ночь. Темно. Ни еды, ни воды. Силы иссякали. И тут в темноте мы увидели фигуры. Люди приближались к танку. Глаза наши старательно пытались определить, кто это. Наши! Да, это оказались жители ближайшей деревни. Они что - то несли в рюкзаках. Двигались осторожно, старались не шуметь. Мой товарищ открыл башню танка, выбрался наружу, схватил принесенные рюкзаки и быстро вернулся. С какой радостью мы обнаружили внутри картошку, сухари и воду! Мы ведь совсем обессилили. Наверняка фашисты видели и слышали, как нам доставили провизию. Но они знали, что в темноте и на таком расстоянии они не в силах нас одолеть, лишь потеряют технику и погубят своих людей. Мы совсем расслабились. Нужен был отдых. Как мы ни старались, веки сами закрывались. Мы уснули. Через какое-то время гулкий взрыв разорвал ночную тишину. В то время, когда мы спали, фашисты установили подрывные заряды на танке. Мы слышали лязг – это взрыв перебил гусеницу танка. Наш танковый пулемет ожил и в течение нескольких минут мы палили все вокруг. Больше мы уже не спали.
Вскоре наступил рассвет. Нет помощи. Некому помочь. Будем держаться. Как красиво солнце озаряет золотом леса и поля! И как красиво поют птицы! Наверное, это последний рассвет в моей жизни. Пусть таких рассветов в твоей жизни, Ванюша, будет великое множество! Их будет множество. Я обещаю тебе.
  Утро, 25 июня.
С трех сторон к нам наступает танковый батальон. Немцы получили подмогу. Мы вертели башню танка из стороны в сторону, пытаясь поймать на прицел нахальные германские танки. Мы стреляли, но все время опаздывали. Они очень юрко уходили от наших снарядов. Мы и не заметили, как с тыла приблизилась беда – зенитное орудие подкралось к нашему танку совсем близко и начало палить. Выстрел. Еще выстрел. Еще…Снова четыре выстрела из 88-мм зенитного орудия. Однако результат – лишь повреждение гусеницы и неглубокая выщербина на стволе КВ-1. Мы живы. Но понимаем, что это конец. Их много, Ванюша.
 позже
Они забрались на крышку и пытались открыть башенный люк. Наш танк чужих не пустит! Крышка не открылась. Надо стрелять. Из последних сил стрелять. У каждого из нас небольшие ранения. Надо держаться до последнего дыхания.
 Взрыв. Внизу. Все мертвы. Не могу поднять голову. Какая – то паутина на глазах. Мешает. Ванюша, живи!

Свидерская Елизавета
МАОУ СОШ № 3, класс 7В

«Мой друг Степан»

Война рушила судьбы людей, забирала их жизни, не щадила никого.
Когда меня и моего лучшего друга Степана забрали на войну, нам было всего по семнадцать лет. Мы со Стёпой дружили с самого раннего детства, он был мне как брат, которого так не хватало. Первые месяцы войны нам было очень тяжело. Я была санитаркой. Каждый день к нам поступали десятки бойцов с тяжелыми ранениями. Я понимала, что от меня зависят сотни жизней таких же, как и я простых, спокойно живших до войны людей.
Сложнейшие операции, свист и грохот пуль, взрывы бомб, смерти, голод - всё это пугало. Но я знала, что война когда-нибудь кончится, и все будет по-старому. Каждый день я ждала хоть какую-нибудь весточку от Степана. Лишь иногда приходили коротенькие письма, в которых он писал, что у него все хорошо.
Однажды, когда я осталась ночью, не в свою смену, нам привезли бойца с сильным ранением в грудь, это оказался Степан.
Его лицо и одежда были настолько залиты кровью, что я его даже не узнала, и до конца не могла поверить, что передо мной именно Степан. Врач приступил к операции, и моя помощь была как всегда незаменима. Операция шла около четырех часов, осколок засел глубоко. Я понимала, что Степе уже не помочь, мои глаза начали наполняться слезами безысходности. Война кончилась ровно через месяц со дня Степиной смерти. Для меня он остался не просто лучшим другом, а настоящим героем. Он отдал свою жизнь за нас, за мир, за свободу. Я всегда его буду помнить, никогда не забуду.

Слабуха Ксения
 МАОУ СОШ №4, 5а

Здравствуйте, дорогие мои - мама и дочка Машенька!
Пишет Вам сын и отец - Николай Семёнович Стояж. Матушка, за нас не волнуйтесь! Мы с Мариной, женой, сестрой Марусей и братьями Василием, Григорием и Иваном защищаем родину от фашистов. Я и братья - солдаты, Марина - связист, а сестра наша Марусенька работает в медсанбате. Но, к сожалению, Марусю ранили в правое плечо. Даже в госпитале опасно.
Со мной тоже случилось неприятное происшествие, попал в переделку. Дело было в лесу. Мы отдыхали, был перерыв между боями. Тут к нам бежит Ромка, наш военный товарищ, и шепчет: «Немцы. На мотоциклах». Мы решили рассредоточиться, ведь опыт разведчика имеется. Когда за кустами стали слышны рычание моторов и мерзкие крики фашистов, я замер. Сердце сжалось, столько ненависти было в груди. Я видел у проходившего близко врага чёрный лакированный, как смола, ствол автомата. Было очень страшно. Но в эту минуту опасности забыл про страх - птицей налетел на фрица и подмял под себя, не дав ему пикнуть. Так мы и лежали вместе, пока не подоспела подмога.
 -За взятие «языка» медаль «За отвагу» тебе обеспечена! - объявил мне командир роты.
- Да ну! Я боялся, как косой!
 И тут почувствовал боль в ноге. Оказывается, ранен, а я и не заметил. В медсанчасти, куда попал, удалось встретиться с Марусей. Столько радости было, ведь не знали, что служим рядом. В перерывах между операциями она прибегала ко мне, и мы не могли наговориться... Как в детстве... Моя милая сестренка, сколько ей еще предстоит пережить!?
 Мама, берегите себя. За нас не бойтесь. Дорогая доченька, помогай бабушке по хозяйству. Трудное сейчас время для всех, а я обещаю, что скоро мы с мамой вернёмся с победой.
 Жду новых писем. До свидания, мои родные.
Ваш сын и отец Николай.
Сентябрь. 1942 год.

Смирнов Леонид

17 марта, 1945  год
Здравствуйте, мои родные!
Только что получил ваше письмо и, пока есть свободная минутка, сразу решил отписать. До этого оставил без ответа несколько ваших писем, потому что не было времени.  А сейчас дела идут на поправку. Так много хочется вам сказать! Как вы там? Надеюсь, мы обязательно скоро увидимся! И вы дождётесь меня!
 В бою был ранен осколком в левую руку. Но не переживайте, дорогие мои, это уже в прошлом.  Медаль «За отвагу»  мне вручал сам командир полка. Сейчас чувствую себя хорошо, и скоро вновь на передовую.
Может быть это нескромно, но особенно горжусь орденом Славы III степени: Думаю, это,  наша общая награда: кто бьет врага и кто лежит в земле-матушке.
 Писать охота много, но как-то мысли путаются. Вспоминаю те вёсны, когда мы заготавливали дрова. Это было для меня удовольствием, несмотря на то, что кусали комары. Мы говорили, смеялись... Вспоминаю наш дом, нашу деревню. Все это страшно далеко, как будто на краю света. Прошло столько лет. И сейчас такая же весна, такая жё природа, но жизнь другая.. Почти забыл, как поют птицы, как шелестит трава, веди каждый день стрельба, разрывы мин.
Вспоминаю о Вас даже в самые страшные минуты боя, знаю, что защищаю не только Отечество, а прежде Вас, моих любимых, наш дом... да и кота Архипа. Кам он там? Также гоняет кур по двору?
 Володька, брат! Тебе отдельный наказ: береги родителей, помогай в делах. Понимаю, что мал ещё, но время сейчас такое. Ты в доме за старшего. Мама, лапа, обнимаю Вас, мои любимые родители! Берегите свое здоровье!
 Писать заканчиваю.  Мы фашистов гоним - за меня не беспокойтесь. Они сейчас отступают, не могут сдержать наш напор. Думаю, скоро им капут. Вернусь домой - заживем ещё лучше, чем жили до войны. Пишите, не горюйте. Всё будет хорошо.
Ваш сын Александр.

Терехова Дарья
МАОУ СОШ № 3, класс 7б

Освобождение Краснодара

Я — военная медсестра, мне 19 лет. Идёт февраль 1943 года, мы воюем под захваченным Краснодаром.  На поле боя свистят снаряды, слышны выстрелы из ружей. Самое главное сейчас — быть смелой, храброй, даже мужественной. Сейчас от всех нас зависит судьба Родины.
Серьёзно ранило одного из рядовых солдат. Чтобы помочь ему, мне нужно добежать до него. Взяв сумку с лекарствами, я отправилась к нему на помощь. Окинув взглядом поле боя, я на секунду отвлеклась. Над головой ревели самолёты, кругом слышны звуки перестрелки. Пехотинцы, уже давно уставшие от войны, не сдаваясь, продолжали битву. Они верили в победу, и, на мой взгляд, семимильными шагами приближались к ней. В десяти сантиметрах от метя пролетела пуля. Где тронув меня, она чуть не задела одного из солдат. Я продолжила идти до раненного солдата. А вот и он! Обработав раны и забинтовав его, я позвала товарищей, чтобы те отнесли его в укрытие. На обратной дороге мимо меня ещё не раз пролетели пули. Внезапно я почувствовала очень сильную боль в левой руке. Оказалось, зацепила пуля. Но я добежала до укрытия. Была ещё много раненых, которым я и мои боевые товарищи помогли. Вдруг меня повалило на землю от ударной силы.
Я очнулась от криков. «Краснодар наш!» - скандировали люди. Поняв,  что мы ещё больше приблизились к победе, я вскочила и побежала к остальным. На глазах у всех стояли слезы.  Слёзы радости, слёзы потерь. Нас ждало многое впереди. Нас ждала Победа.

Участники конкурса

Стрижнев Олег