|
Мода проходит, стиль остается
«Мода проходит, стиль остается» — главное правило, которое оставила после себя Коко Шанель. Лекция, посвященная жизни, творчеству и стилю Шанель, познакомила слушателей с революционным вкладом в индустрию моды, этого великолепного модельера.
|
Домисольки
Многие дети очень любят напевать и слушать песни. Юным гостям из «Гимназии №1», посетившим Музыкального баттла «Домисольки», предстояло пройти несколько испытаний: вспомнить и назвать знакомые песни из очень известных детских и мультипликационных фильмов; определить музыкальные инструменты по их звучанию; угадать песни-перевертыши, исполненные, наоборот.
|
Мир народной игрушки
20 марта в Городской библиотеке имени В. М. Шукшина первоклассники школы № 2 и подопечные КЦСОН «Сосновоборский» вместе с родителями и педагогами совершили увлекательное путешествие в мир удивительных творений народных мастеров.
|
История столового белья
19 марта для слушателей факультета «Декоративно-прикладное искусство» народного университета состоялась лекция «Скатерть-самобранка: история столового белья». Они познакомились с историей скатертей, салфеток, рушников и полотенец с глубокой древности до наших дней, а также традициями их использования в разных странах мира.
|
Юморина-квиз
19 марта для «серебряных волонтеров» и участников клуба «Дышать здорово» состоялся увлекательный «Юморина-квиз». Участники просматривали фрагменты из фильмов и телепередач, вспомнили что такое «карикатура», узнали что такое «мем».
|
Онлайн – викторина «Крымская весна»
18 марта состоялась увлекательная онлайн – викторина, посвященная важнейшему событию в истории нашей страны – годовщине присоединения Крыма к России. Участники проверили свои знания, а также узнали много нового и интересного об этом полуострове.
|
Декабристы в Красноярском крае
В 2025 году исполняется 200 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади – события, в значительной степени повлиявшего на ход отечественной истории. После неудавшегося восстания 26 декабря 1825 года на поселение в Енисейскую губернию отправилось 33 декабриста, десять из них — непосредственно в Красноярск. Им и была посвящена лекция факультета «Краеведение» Народного университета.
|
Достоевский и Некрасов: классика в QR –коде
14 марта в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина студенты Сосновоборского многопрофильного техникума Импульс стали участниками квеста «Достоевский и Некрасов: классика в QR коде», который посвящен творчеству Фёдора Достоевского и Николая Некрасова.
|
День рождения Сосновоборска
52 года назад 14 марта 1973 года населённый пункт Сосновоборск был отмечен на карте большой страны! Сегодня, по доброй традиции, с "Мостика влюблённых" для горожан звучали стихи и песни о любимом городе.
|
Шедевры Микеланджело
6 марта 2025 года исполнилось 550 лет со дня рождения выдающегося деятеля эпохи Возрождения Микеланджело Буонаротти.
|
В мире интересных профессий
Выбор профессии - важный шаг в жизни каждого человека. Но наиболее актуален он для молодежи. 11 марта для участников Муниципального этапа Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» был проведен час актуальной информации «В мире интересных профессий», целью которой было расширить познания в этой области. Ребята узнали, как о современных, так и ушедших в прошлое профессиях. Возможно, для некоторых из них эта встреча станет первой ступенькой в выборе будущей специальности. В завершении мероприятия ребята получили памятки в помощь профессиональному самоопределению «Много профессий хороших и разных».
|
Живая классика
11 марта в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Это соревновательное мероприятие для детей и юношества по чтению вслух отрывков из произведений российских и зарубежных писателей. 17 юных учащихся школ и Дома детского творчества г. Сосновоборска, ставших победителями классного и школьного этапов конкурса, читали очень проникновенно и артистично. Кто-то из участников выбрал для прочтения классику, а кто-то – произведения современных авторов. Каждое выступление ребят нашло отклик у членов компетентного жюри, гостей и педагогов. Выбрать трёх победителей, которые представят город на региональном этапе, было непросто. Конкурсанты прекрасно владели текстом, старались раскрыть характеры героев произведений. По итогам муниципального этапа, все участники получили дипломы и памятные подарки. А главное, соприкоснулись с литературой разных эпох.
|
Русская песня Митрофана Пятницкого
7 марта для слушателей факультета «Культура и искусство» народного университета состоялся музыкальный час «Русская песня Митрофана Пятницкого». Студенты познакомились с творческим наследием знаменитого собирателя народных песен Митрофана Ефимовича Пятницкого. Созданный им хор широко известен во всём мире. Теперь он носит имя своего основателя. Славной страницей в истории прославленного коллектива стала его концертная деятельность в годы Великой Отечественной войны. Участники встречи посмотрели видеозаписи выступлений Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого разных лет. Каждая исполненная артистами песня была проникнута любовью к родной земле, дорогим сердцу людям. Присутствующие приняли участие в шуточной музыкальной викторине, угадывая песню по её краткому описанию и даже хором пели! Все получили заряд бодрости и хорошего настроения.
|
Масленичные гулянья
Первого марта в Сосновоборске на лыжной базе «Снежинка» отпраздновали Широкую Масленицу. Среди многих локаций была и площадка Библиотечно-музейного комплекса, на которой его сотрудники устраивали разные конкурсы и забавы. Все желающие смогли проявить свой талант и весело провести время! Одним из самых увлекательных моментов стало соревнование по метанию блинов в печь! Участники показывали мастерство и ловкость. Также конкурс "Меткий стрелок" собрал множество участников, которые решили попробовать свои силы. Дети и родители пытались попасть мячиками в отверстия, доказывая, что хорошая меткость – это настоящее искусство! Кроме того, не забыли о загадках и пословицах! Каждый мог испытать свои умственные способности в интеллектуальных соревнованиях, разгадывая загадки и подбирая подходящие пословицы. А для истинных любителей словесных игр организовали забаву "Слова - перевертыши"! Атмосфера была наполнена смехом и искренним весельем. Все участники получили массу положительных эмоций и незабываемых воспоминаний!
|
Про котят, котов и кошек – обитателей окошек
1 марта в России отмечается День кошек. 27 февраля в Городской библиотеке имени В. М. Шукшина для первоклассников школы № 2 состоялась игра-викторина «Про котят, котов и кошек – обитателей окошек». Всё, что связано с добрыми, ласковыми, и самое главное, любимыми домашними питомцами вызывало у юных читателей живой интерес и море положительных эмоций. Неизвестные факты, песни, стихи, сказки, мультфильмы о кошках, надеемся, помогли лучше понять таинственный мир тех, кто ни одну тысячу лет живёт рядом с нами. Немало радости подарили ребятам видеофрагменты о Театре кошек Юрия Куклачева. Берегите кошек!
|
Льняные истории
27 февраля в Городской библиотеке им. В.М.Шукшина для слушателей факультета «Прикладное искусство» Народного университета «Активное долголетие» состоялся видео-лекторий «Льняные истории». Студенты познакомились с уникальной культурой, подаренной природой, которой человек пользуется уже на протяжении не одного тысячелетия. Возможности использования этого чудо – растения безграничны: кормит, лечит, одевает. Особое внимание было уделено культурному и историческому значению льна для России, где этот материал является частью национального наследия. Не зря наши далекие предки с любовью называли это растение «синеглазой порослью матери Земли». Участники лекции получили представление о сложном, но интересном процессе выращивания и обработки льна, а также ознакомились с различными видами и уникальными свойствами льняной ткани. Они также узнали об эволюции льняной промышленности в России, включая периоды расцвета и спада. Рассмотрели уникальные работы мастеров и дизайнеров, работающих с материалам из льна. Неподдельный интерес у гостей вызвали иконы Владимира Денщикова, мастера из Симферополя, выполненные из льняной нити в технике макраме. Мероприятие не только обогатило знания слушателей, но и вдохновило их на использование льняной продукции в повседневной жизни, подчёркивая актуальность и ценность этого растения.
|
Жена героя
В Городском музее открылась фотовыставка уникального проекта "Жена героя", на которой представлены 40 портретов участниц проекта - жён и матерей, жительниц нашего города, чьи родные участвуют или участвовали в зоне Специальной военной операции.
|
Людвиг ван Бетховен: поединок с судьбой
25 февраля для подопечных КЦСОН «Сосновоборский» в Городской библиотеке имени В. М. Шукшина состоялась лекция «Людвиг ван Бетховен: поединок с судьбой», посвящённая 255-летию со дня рождения великого немецкого композитора. Участники встречи посмотрели видеофрагменты документальных фильмов о Бетховене и убедились, что он был невероятно талантливым и целеустремлённым. Ведь даже потеряв слух, Людвиг ван Бетховен продолжал создавать свои музыкальные шедевры. Его пример учит никогда не останавливаться на достигнутом, мужественно переносить любые невзгоды. Чарующие звуки «Лунной сонаты» и других известных творений Бетховена подарили присутствующим минуты истинного наслаждения.
|
Родом из Верколы
Есть писатели создающие детективы, есть авторы, пишущие любовные или исторические романы, а есть мастера пера, работающие в жанре «деревенской прозы», повествующей о непростой жизни жителей российской глубинки. Фёдор Абрамов, писатель из села Веркола, Архангельской области, которому в феврале 2025 года исполняется 105 лет со дня рождения, является основоположником и одним из наиболее известных её представителей. Встреча в клубе «КИВИО» была посвящена этому замечательному автору, великому человеку, чье творчество стало голосом русской деревни и судьбой целого поколения.
|
Курс молодого бойца
В честь Дня защитника Отечества в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина прошел увлекательный "Курс молодого бойца" для учеников младших классов! С ребятами состоялся разговор о русской воинской доблести, а также они приняли участие в викторине о военной службе и военной технике. Командные задания, игры на смекалку не только помогают развить ловкость и сообразительность, но и укрепляют дружеские связи среди участников. Школьники успешно справились с поставленными задачами. Каждая команда старалась завоевать звезды — получился настоящий спортивный праздник! Юные "бойцы" получили памятные подарки и сладкие призы. Это мероприятие было проведено в рамках Года защитника Отечества, объявленного в России в 2025 году. Участники мероприятия единодушно пришли к мнению, что защищать Родину и свой народ – это благородное призвание и обязанность!
|
| |