К здоровью через книгу!
7 апреля – Всемирный день здоровья! И мы провели для наших читателей День информации «К здоровью через книгу!». Участникам был представлен библиографический обзор лучших книг о здоровье из фонда библиотеки. А наша инициативная  участница клуба «КИВИО», Ольга Петровна поделилась практическими советами о преодолении бессонницы, способах снятия стресса, здоровом питании и многом другом. Все советы она почерпнула в прочитанных книгах по теме. Встреча получилась интересной, очень полезной и позитивной! Желаем всем крепкого здоровья!
Великий Пьеро - Александр Вертинский
Говорят, что, когда рождается талантливый человек, в небе загорается новая звезда. Александр Вертинский и по сей день остается звездой большой величины. В этом можно было убедиться на встрече, посвященной жизни и творчеству этого гениального человека и неподражаемого артиста. Повествование о его многогранной артистической деятельности гармонично дополнялось музыкальными произведениями из репертуара великого русского шансонье, демонстрацией фрагментов из документального кино, а также с помощью оформленных стилистических выставок. Гости мероприятия узнали малоизвестные факты биографии этого удивительного человека и исполнителя, и окунулись в эпоху начала и середины ХХ века.
Как на «Книжкиной» неделе…
В рамках Недели детской и юношеской книги, которая ежегодно проходит в нашей стране в дни весенних школьных каникул, 28 марта нашими гостями стали студенты СМТТ.  Они приняли участие в интеллектуальной библиовикторине «С книгой по пути». Разбившись на две команды, игроки, отвечая на вопросы ведущего, соревновались в нескольких категориях: «Литературная палитра», «Книга + кино», «Песенное слово» и «Литературный блиц».
Мероприятие прошло в теплой и дружеской атмосфере. Ребята не только продемонстрировали свой запас знаний, но и получили заряд положительных эмоций.
 
"Сказочный мир природы"
18 марта в Городском музее открылась выставка мастера флористики Тамары Котиковой. На выставке представлены работы, материалы для которых мастер находила не только в родных российских лесах, но и привезла из путешествий. Коллажи и картины мастера удивляют выдумкой, красочностью и образами.
Старт в будущее!
Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека, но наиболее актуален он для молодежи, когда нужно определиться с выбором будущей специальности.
16 и 17 марта, в рамках Единого дня профориентации, у нас состоялся ряд интересных и познавательных мероприятий, которые посетили школьники и воспитанники Сосновоборского детского дома.
Час актуальной информации «В мире интересных профессий» открыл ребятам профессии, о которых давно забыли, и профессии, о которых мало кто еще слышал. Участники активно проявили себя и показали знания в тематической интеллектуальной викторине «Угадай профессию», в ходе которой, угадывали профессии по иллюстрациям, кинофильмам, песням и произведениям русской и зарубежной литературы.
День рождения Сосновоборска!
50 лет назад 14 марта 1973 года населённый пункт Сосновоборск был отмечен на карте большой страны!
Ежегодно Городской музей проводит литературный праздник и отмечает это знаменательное событие.
Классика в QR коде
Каждый раз убеждаемся, что классика – это классно! А если она в QR коде, то ещё и современно! Старшеклассники Гимназии № 1 вспоминали сегодня двух выдающихся русских писателей – ровесников: Фёдора Достоевского и Николая Некрасова. На станциях «Литературный микс», «Два голоса одной эпохи», «Зашифрованная», «Рost scriptum» ребят ждали по-настоящему сложные, но интересные задания, требующие литературной эрудиции, сплоченности команд, внимательности и смекалки. Все справились на отлично и получили памятные сувениры от Городской библиотеки им. В. М. Шукшина!
Вечер – биография
В первый день весны слушатели факультета «Культура и искусство» Народного Университета соприкоснулись с прекрасным, ближе познакомились с жизнью и творчеством русского композитора, пианиста и дирижёра Сергея Васильевича Рахманинова. Вечер-биография был приурочен к 150 – летию со дня рождения этого выдающегося деятеля русской культуры. Сегодня просматривали архивные видеозаписи, на которых композитор запечатлен в разные моменты жизни и прослушивали аудиозапись исполнения им «Элегии» собственного сочинения. Тёплые чувства вызвала виртуальная экскурсия в музей-заповедник Рахманинова «Ивановка».
История книги с древности до наших дней
28 февраля ученики Гимназии № 1 посетили библиотечный урок «История книги с древности до наших дней». Юные читатели узнали много нового об истории возникновения книги и книгопечатания, ближе познакомились с немецким первопечатником Иоганном Гутенбергом. Ребята увлечённо отвечали на вопросы мини-викторины и рассматривали удивительные книги из фонда Городской библиотеки имени В. М. Шукшина. Никого не оставили равнодушным видеосюжеты о самых необычных древних и современных библиотеках мира.
Час актуальной информации
2023 год объявлен Годом педагога и наставника. 21 февраля для городского сообщества педагогов – психологов был проведен обзор книжной выставки в рамках часа актуальной информации «Педагог – наставник и друг». Общение и обмен профессиональным опытом оказались очень ценными для каждого участника встречи, которые стали уже традиционными в Городской библиотеке им. В. М. Шукшина.
Курс молодого бойца
День защитника  Отечества -  это поистине народный праздник, который олицетворяет доблесть и мужество. И в преддверии праздника у нас состоялось патриотическое мероприятие «Курс молодого бойца»!
     Открывая мероприятие, заведующая Городской библиотекой Анна Анатольевна отметила, что День защитника Отечества – государственный праздник России и День воинской славы, рассказала ребятам интересную историю праздника, которая берет свое начало с 1922 года.
     Вся интеллектуально-развлекательная программа проводилась в форме соревнования между тремя командами: «Покров», «Патриот», «Юные бойцы». Ребята вспомнили о подвигах таких выдающихся  личностей как, Дмитрий Донской, А. В. Суворов, М. И. Кутузов, Г. К. Жуков и др. Узнали о военной технике, воинских званиях и проверили свою силу воли, смекалку, спортивную подготовку, внимание, память и даже познания в солдатской кулинарии. По окончании программы члены жюри подвели итоги, победила  команда «Покров»!
     Не смотря на то, что победитель должен быть один, все наши бойцы справились отлично, показали свои знания, умения и навыки. А самое главное, прониклись патриотизмом и уважением к нашим защитникам!
Михаил Булгаков – мастер мистического слова
18 февраля старшеклассники сосновоборской Гимназии № 1 узнали немало интересного о жизни и творчестве писателя Михаила Афанасьевича Булгакова. Для них состоялась лекция-портрет «Михаил Булгаков – мастер мистического слова». Кто стал прототипом Маргариты из знаменитого романа? Почему произведения писателя не печатались? Юные читатели получили ответы на эти и многие другие вопросы. 
ЙОГА – дорога к долголетию
16 февраля на встречу с участниками клуба «КИВИО» «ЙОГА – дорога к долголетию», была приглашена инструктор по йоге Ксения Ольшевская, которая провела урок здоровья. Сопровождая теорию практическими упражнениями, Ксения показала асаны йоги для начинающих, правильную технику их выполнения, разминку и растяжку.  Собравшиеся, активно выполняя задания, получили заряд энергии и позитивные эмоции. Многие решили не останавливаться на и продолжить занятия, с целью поддержки здоровья и долголетия. Для более глубокого изучения этой практики была представлена книжная выставка «Йога доступна каждому».
Онлайн встреча с Ю. Л. Воробьёвым состоялась в Городском музее
Ребята рассуждали и интересовались, что же такое успех, как можно стать успешным человеком и как связаны образование и успех? Юрий Леонидович, в свою очередь, пожелал молодёжи города ставить перед собой цели, двигаться вперёд и добиваться успеха путём самореализации в профессии.
Выдающиеся советские педагоги
2023 год объявлен в России Годом педагога и наставника. 9 февраля слушатели факультета «Культура и искусство» Народного Университета посетили видеолекторий «Выдающиеся советские педагоги: В. А. Сухомлинский и А. С. Макаренко».  Оба они посвятили свою жизнь воспитанию подрастающего поколения, оставили яркий след в истории педагогики. 
Как сохранить психическое здоровье в пожилом возрасте?
На этот деликатный и важный вопрос сегодня отвечал наш приглашенный специалист, психотерапевт Красноярского Краевого психоневрологического диспансера № 1, Упатова Ирина Валентиновна.
В ходе мероприятия были затронуты такие аспекты как: проблемы одиночества пожилых людей, профилактика психических и психологических расстройств, одиночество как социальная проблема и многие другие.
Лекция была полезна широкому кругу слушателей, каждый сделал определенные выводы и получил практические рекомендации.
Благодарим «Красноярский краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» за организацию мероприятия. До новых встреч!
Ты в памяти и в сердце, Сталинград
2 февраля 1943 года, 80 лет назад, победой советских войск закончилась Сталинградская битва. Сегодня в Городской библиотеке наши гости восстановили хронику тех страшных событий, слушали воспоминания героев - защитников Сталинграда. Никого не оставили равнодушными видеофрагменты художественного фильма «Они сражались за Родину». Участники посмотрели и архивную видеозапись со съёмок кинокартины, где писатель, актёр и режиссёр Василий Макарович Шукшин поделился своими впечатлениями от романа Михаила Шолохова и работы над кинофильмом. Завершением встречи стала викторина о Великой Отечественной войне.
Мы помним! Мы гордимся!
Фотография: история и современность
2 февраля слушатели факультета «Культура и искусство» Народного Университета ближе познакомились с историей фотографии от зарождения до сегодняшних дней. Они узнали немало интересного о первых фотографах России, увидели их ранние фотоснимки. Особый интерес вызвали видеосюжеты о Русском музее фотографии в Нижнем Новгороде. И конечно, внимание привлекли старинные фотографии известных русских писателей и деятелей искусства: Льва Толстого, Ильи Репина, Николая Гоголя, Веры Комиссаржевской. 
Юбилейный вернисаж поэта
29 января в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина состоялся замечательный праздник творчества – Юбилейный вернисаж «На струнах души» нашей землячки Натальи Шурмель. Её таланты удивительны и многообразны: стихи и сказки, проза и поэзия, баллады и песни есть в её творческом багаже.
   А ещё она создаёт совершенно удивительные авторские куклы с необычными именами – Дед Матвей и Баба Феша, Старик «Лесовик-Почтовик» и другие. На этом празднике всем было уютно и весело, и детям, и взрослым.
 
Народные истоки. Русский национальный костюм
Январская встреча в клубе «КИВИО» прошла под названием «Народные истоки. Русский национальный костюм».
Как наряжались несколько веков назад наши предки, какую одежду они носили? Из чего состоял русский народный костюм?  
От основы народного костюма -  рубахи, к сарафану, переднику и понёве, от головного убора к поясу и обуви. О важности каждого элемента в костюме. О значении расположения цвета и вышивки, их символики. О своеобразном названии: «запон», «хвартук», «косоклинник», «кокошник», «кичка», «убрус». Обо всем этом смогли узнать наши участники.