Мир народной игрушки
20 марта в Городской библиотеке имени В. М. Шукшина первоклассники школы № 2 и подопечные КЦСОН «Сосновоборский» вместе с родителями и педагогами совершили увлекательное путешествие в мир удивительных творений народных мастеров. Они ближе познакомились с историей народной игрушки, узнали, чем играли дети в старину на Руси и какими были игрушки в разной местности: дымковская, хохломская, богородская, городецкая… Но главной гостьей встречи стала знаменитая русская игрушка – матрёшка. Знакомство с ней открыло ребятам множество секретов. Юные участники смогли почувствовать себя настоящими народными умельцами. Каждый получил возможность раскрасить матрёшку и даже дать ей имя! Куколки получились по-настоящему неповторимыми!
19.03.2025
История столового белья
19 марта для слушателей факультета «Декоративно-прикладное искусство» народного университета состоялась лекция «Скатерть-самобранка: история столового белья». Они познакомились с историей скатертей, салфеток, рушников и полотенец с глубокой древности до наших дней, а также традициями их использования в разных странах мира. Студенты полюбовалась красотой вязанных и вышитых скатертей работы мастериц Людмилы Петровой и Людмилы Федановой, посмотрев видеосюжеты. Столовое бельё было представлено и на выставке «Рукотворное очарование». Присутствующие смогли не только почерпнуть идеи для рукоделия из книг и журналов, но и увидеть предметы домашнего обихода, выполненные в разных техниках. Столовое бельё – нить, связующая поколения, а скатерть – хранительница семейных историй.
19.03.2025
Юморина-квиз
19 марта для «серебряных волонтеров» и участников клуба «Дышать здорово» состоялся увлекательный «Юморина-квиз». Участники просматривали фрагменты из фильмов и телепередач, вспомнили что такое «карикатура», узнали что такое «мем». Самым ярким заданием было отгадать в зашифрованных эмодзи - символах названия литературных произведений. Результаты квиза показали высокий уровень эрудиции участников. Участие в игре дало возможность пообщаться, поделиться впечатлениями и эмоциями.
18.03.2025
Онлайн – викторина «Крымская весна»
18 марта состоялась увлекательная онлайн – викторина, посвященная важнейшему событию в истории нашей страны – годовщине присоединения Крыма к России. Участники проверили свои знания, а также узнали много нового и интересного об этом полуострове. Викторина включала в себя вопросы разных уровней сложности, но справились с ними все! Поучаствовать в онлайн-викторине мог каждый, пришедший в библиотеку в этот день. Посетители отвечали на вопросы на пользовательских компьютерах, а также коллективно во время лекции в народном университете «Активное долголетие». Благодарим посетителей за активное участие и интерес к истории нашей страны!
18.03.2025
Декабристы в Красноярском крае
В 2025 году исполняется 200 лет со дня восстания декабристов на Сенатской площади – события, в значительной степени повлиявшего на ход отечественной истории. После неудавшегося восстания 26 декабря 1825 года на поселение в Енисейскую губернию отправилось 33 декабриста, десять из них — непосредственно в Красноярск. Им и была посвящена лекция факультета «Краеведение» Народного университета. Сибиряки сначала с опаской отнеслись к "опасным преступникам", не побоявшимся пойти против самого царя. Но это не помешало образованным людям внести свой вклад в развитие культуры и просвещения, тем самым быстро заработав доверие людей. Ссыльные, несмотря на суровые испытания, не изменили своим идеалам и продолжили служить людям! Не смотря на то что декабристы оказались в неимоверно тяжелых условиях, они не только не сломались, но и сумели найти в себе силы, чтобы начать жить заново. Они помогали друг другу и местным жителям, оставив о себе по-человечески добрую память.