06.10.2018
I Открытый Шукшинский Фестиваль Чтения

Калина красная растёт уже полвека,
Среди людей посаженная им.
На память мне, в душе осталась ветка,
Гроздь, как живая, много лет и зим.
В глубинке добротою Русь богата,
Забыт столицей деревенский скарб,
А русский дух сильней, чем мирный атом,
Не раз стирал он чернь с военных карт.
Калина красная… Засохнуть ей не дайте,
Наследники России Шукшина.
Не умер он, застыв в последней дате,
Покуда помнит Горюшко она.
                                                 /Джефф Питерс/
 
06.10.2018 в Городской библиотеке им. В.М. Шукшина состоялся Первый Открытый Шукшинский Фестиваль Чтения.
С первого дня своего существования Городская библиотека носит имя всенародно любимого писателя, актёра и режиссера Василия Макаровича Шукшина.
  Знаменитый русский писатель, человек с большой буквы, которого любили и любят до сегодняшних дней многие жители нашей страны, он родился и вырос в небольшой деревеньке в глубине Алтайского края, но несмотря на это смог достигнуть больших высот и народного признания.  Он до самых своих последних дней больше всего на свете любил свою родину. Именно там он мог отдохнуть душой, именно этому месту посвящено большинство его произведений, таких же простых и понятных как он сам.
Память о нём существует до сегодняшнего дня. Каждый год в его родном селе на Алтае проводятся знаменитые на весь мир "Шукшинские" чтения. По его произведениям снимаются фильмы, о нём пишут научные исследования, статьи, стихи и рассказы, его уважают и помнят даже маленькие дети. В Сосновоборске множество поклонников творчества и таланта В. М Шукшина. И это показал Первый Открытый Шукшинский фестиваль чтения,  в рамках которого для всех работали творческие площадки:
Фотозона «…а я деревню люблю»
Кинозал «Любимое кино»
Квиз- экспресс: «Непостижимая Вселенная Шукшина»
Музыкальная площадка «Душа и песня»
Виртуальные туры по Всероссийскому мемориальному музею-заповеднику В.М. Шукшина
Мастер-класс «Рисуем книгу …»
Мастер-класс «Ветка калины…»
Литературно- театральная площадка «Живые строки…»
Получился настоящий праздник чтения, музыки, театра и кино! Гостей порадовали фрагменты любимых фильмов В. Шукшина, театрализации его рассказов, душевные и проникновенные песни и стихи, посвященные Василию Макаровичу! Настоящим украшением фестиваля стали выступления Ларисы Свешниковой, Александра Редькова, Галины Гостевой и Михаила Письменного. Яркими и запоминающимися стали театрализации студенческого театра «Калейдоскоп» Сосновоборского механико-технологического техникума и театрально-творческой студии «Живые строки» Городской библиотеки им. В.М Шукшина. Порадовало активное участие детей и подростков в мастер-классах. На основе их прекрасных рисунков и иллюстраций будет создана книга в память о Фестивале, а веточки калины и памятные фотографии среди предметов деревенского быта ещё долго будут напоминать о празднике его участникам.
Организаторы Фестиваля благодарят друзей и партнеров за помощь и поддержку в организации этого знаменательного события. Пусть этот фестиваль станет доброй традицией в нашем прекрасном читающем городе! До встречи на Втором Открытом Шукшинском Фестивале Чтения в следующем году! 

 

ФОТООТЧЁТ с I Открытого Шукшинского Фестиваля Чтения - ТУТ

 










 
Поделиться:
Оставить комментарий:
Имя:*
E-mail:*
Код с картинки:
Включите картинки!
Сообщение:
Все поля, отмеченные (*), являются обязательными для заполнения.